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Resumen de Knowledge, interest, predisposition and evaluation of functional foods in Spanish dietitians-nutritionists and experts in human nutrition and dietetics

Julio Basulto Marset, Patricia Casas Agustench, Nancy Babio, Jordi Salas Salvadó

  • Introduccion: La actitud y los conocimientos de los dietistas-nutricionistas (DN) o de los expertos en nutricion humana y dietetica (ENhD) en relacion a los alimentos funcionales (AFs) ha sido poco investigada.

    Objetivos: Evaluar en DN y en ENhD espanoles el conocimiento sobre AFs, el interes y la predisposicion hacia ellos, asi como su valoracion sobre los potenciales beneficios y riesgos asociados a su consumo.

    Metodos: Se solicito a 2100 DN y a 122 ENhD su participacion en una encuesta autoadministrada. Se valoraron los resultados mediante porcentajes y se compararon las respuestas de DN con las de ENhD mediante el test de chicuadrado.

    Se considero diferencia significativa si P < 0,05.

    Resultados: Respondieron 204 DN y 112 ENhD. Tras eliminar 45 encuestas por incongruencias, se analizaron 268 encuestas (170 de DN, 8,1% de participacion; 98 de ENhD, 80,3% de participacion). No se observaron dife - rencias estadisticamente significativas entre las respuestas de DN y ENhD excepto en: 1) la consideracion como �gpeligroso�h el hecho de consumir . 4 veces/dia determinados AFs; y 2) el conocimiento de la poblacion acerca de en que situaciones consumir determinados AFs. La mayoria de los profesionales estudiados presentan buenos conocimientos sobre AFs, los consume, muestran una actitud positiva hacia ellos, y considera que la informacion aportada al consumidor es insuficiente.

    Discusion y conclusiones: Los AFs son en general aceptados por los profesionales de la nutricion. Sin embargo, la discrepancia observada acerca de la consideracion como �gpeligroso�h un alto consumo de determinados AFs, y del conocimiento de la poblacion sobre cuando consumir determinados AFs requiere ser estudiada con mayor profundidad.


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