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Indigestiones microbianas-bioquímicas del sector gástrico anterior (primordiales) del ganado vacuno.

  • Autores: Luis Viñas Borrell
  • Localización: Medicina Veterinaria, ISSN 0212-8292, Vol. 1, Nº. 7-8, 1984, págs. 325-338
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Actualmente, se clasifican los procesos del estómago de los rumiantes de acuerdo con su etiología y no en base a la sintomatología, como se hacía no hace muchos años. Conforme a este criterio, el concepto de "indigestión" queda limitado a las enfermedades del retículo y del rumen. No considerándose como tales, en sentido estricto, a las afecciones del librillo y del cuajar (7).

      Una vez delimitado el concepto de indigestión, es preciso distinguir dos grandes grupos de ellas: las indigestiones primarias y las secundarias. En * Conferencia pronunciada en la Academia de Ciencias Veterinarias de Cataluña, en el curso de Perfeccionamiento Profesional, el8 de Junio 1984.

      las primeras, la panza y el bonete son el blanco de la acción causal directa; en las segundas, se trata de complicaciones o manifestaciones de afecciones generales o de otros órganos: estados febriles, dolores intensos, perturbaciones metabólicas o enetropatías, e incluso a la consecuencia de la administración de ciertos medicamentos. Todas estas circunstancias alteran la motilidad gástrica y con ello el normal desarrollo de los procesos digestivos del sector gástrico anterior. Generalizando, no debemos olvidar que la actividad estomacal es, hasta cierto punto, el espejo de la salud de esta especie animal.


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