Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Desarrollo de un horno solar para el secado de plantas y vegetales usando control difuso

Alejandro Castañeda Miranda, Adrián González Parada, Rafael Guzmán Cabrera, O.G. Ibarra-Manzano

  • Recientemente, el aprovechamiento de la energía solar en el deshidratado de productos agrícolas se ha vuelto cada día más común debido a los altos rendimientos en los productos post-cosecha. La inversión en tecnologías propias para contribuir con los productores del sector agroalimentario es un factor importante para el desarrollo de las cadenas produc­tivas de nuestro país. En este trabajo se presenta el desarrollo de un horno solar para el secado de plantas y vegetales utilizando control difuso. Este es un sistema térmicamente controlado que permite disminuir el tiempo de secado de varios días a unas horas. Se reali­zaron pruebas de secado usando flor de jamaica, en las cuales se pudo disminuir el tiempo de secado de cuatro días a aproximadamente 5 h. Se presentan tanto la parte de diseño conceptual, como resultados experimentales del mismo. Los resultados obtenidos permiten ver la viabilidad del diseño propuesto.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus