Francisco Martínez Gomariz, José María Vázquez Autón, Francisco Moreno Medina, Francisco Gil Cano, Gregorio J. Ramírez Zarzosa, Rafael Manuel Latorre Reviriego, Octavio Miguel López Albors
Mediante la aplicación de técnicas histológicas, histoquímicas y morfométricas se describen los diferentes tipos de fibras, asi como los porcentajes y diámetros de las mismas en determinados músculos del toro de lidia: mm. extensor digital común, extensor digital largo, longisimo del tórax, latisimo del dorso, serrato ventral del tórax, gluteobiceps.
De forma general, se han evidenciado 5 tipos de fibras: tipo 1, IIA, IIB, IIAB y IIC; si bien, no todos han sido descritos en los distintos músculos analizados.
Mediante el empleo de técnicas metabólicas, hemos observado el escaso potencial oxidativo que presentan todas las fibras analizadas, en particular las tipo 11 (IIA y IIB), lo que podría ser una de las causas determinantes de la falta de fuerza que caracteriza al toro de lidia en la actualidad.
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