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Resumen de Composiçao e qualidade do leite em funçao da fase e ordem de lactaçao

A. Paula Rossi, Cristina da Silva-Kazama, Andressa Lino Lourenço, F. Seiji dos Santos, G. Tadeu dos Santos, J. C. Damasceno, P. Guimaraes Ribas Neto

  • español

    El objetivo de este estudio fue evaluar la relación entre el orden y los días de lactancia con la producción, composición y conteo de células somáticas (CCS) en leche de vacas Holstein, así como comprobar la eficacia de la prueba California para Mastitis (CMT) detectando alto CCS. Se tomaron muestras de leche del rebaño de la Hacienda Experimental de Iguatemi, Maringá-PR, en un periodo comprendido entre 2008 y 2009. Fueron realizados análisis de regresión utilizando el programa estadístico R (2009) con el fin de verificar el comportamiento de la producción y los componentes de la leche en función de los días y orden de lactancia utilizando la metodología de modelos lineares mixtos, considerando el animal y día de control lechero como aleatorios. Para evaluar la eficacia de la prueba de CMT para detectar alto CCS se consideró distribución binomial negativa para la variable respuesta, ya que los datos mostraron sobredispersión utilizando la metodología de modelos lineales generalizados. Se encontró que a medida que la producción de leche aumenta, el porcentaje de grasa en la leche disminuye, siendo diferente en cada orden de lactancia. El porcentaje de proteína aumenta con el periodo de lactación, mientas disminuye la producción. Se concluye que la producción y la calidad de la leche están estrechamente relacionadas con el orden y los días de lactación, la prueba CMT tiene relación positiva con el CCS.

  • português

    Objetivou-se neste trabalho avaliar a relação entre a ordem e os dias em lactação com a produção, composição e a contagem de células somáticas (CCS) do leite de vacas da raça Holandesa e também verificar a eficiência do ¿California Mastitis Test¿ (CMT) em detectar altos escores de CCS. Para tanto, utilizou-se amostras de leite do rebanho da Fazenda Experimental de Iguatemi, Maringá-PR, no período de 2008 e 2009. Foram realizadas análises de regressão por meio do sistema computacional R (2009) com o intuito de verificar o comportamento da produção e dos constituintes do leite em função dos dias e da ordem de lactação utilizando-se a metodologia de modelos mistos, considerando animal e dia do controle leiteiro como aleatórios. Para avaliar a eficiência do teste CMT em detectar altas CCS, foi considerada distribuição binomial negativa para a variável resposta, por se tratar de dados que apresentam superdispersão, utilizando a metodologia de modelos lineares generalizados. Constatou-se que à medida que a produção de leite aumenta, o teor de gordura do leite diminui diferindo em cada ordem de lactação. A concentração de proteína aumenta com o decorrer da lactação, enquanto a produção diminui. Conclui-se que a produção e qualidade do leite estão estreitamente ligadas à ordem e dias de lactação e que CMT realizado na propriedade está relacionado positivamente com a CCS.


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