Martín Varisco, Julio H. Vinuesa
El Golfo San Jorge y sus inmediaciones concentran una parte importante de la actividad pesquera de la Argentina. Esta actividad antrópica, cuando es intensa, afecta la dinámica natural de las comunidades sobre las que se desarrolla. El descarte de especies de menor rentabilidad es una forma importante de impacto sobre las comunidades bentónico-demersales, pues aporta elevadas concentraciones de materia orgánica sobre los fondos. Esta acumulación favorece inicialmente a las especies generalistas, capaces de incorporar la materia orgánica disponible, entre ellas la langostilla Munida gregaria. Este estudio buscó demostrar si la especie capitaliza el descarte generado por las distintas pesquerías del golfo y como se adecua a condiciones locales dadas por la actividad pesquera. Para ello se tomaron cinco muestras provenientes del sector central y otras cinco en los fondos de pesca del norte del Golfo San Jorge. Se analizó la composición de la dieta de 30 ejemplares por muestra y se realizaron pruebas estadísticas a fin de establecer diferencias entre los sectores muestreados. Las mismas mostraron que la dieta es sensiblemente diferente entre estos sitios, y que dichas diferencias se deben principalmente a la elevada ingesta de crustáceos decápodos en el área norte del golfo, donde hay mayor presencia de los mismos en los descartes.
The area encompassing San Jorge gulf and surroundings is one of the most important fishing grounds in Argentina. Heavy fishing pressure affects the dynamics of natural communities. The discards of low commercial value species may have an impact on benthic-demersal communities by increasing the amount of organics in the seafloor. This accumulation initially favours generalist species, which are capable of ingesting the available organic matter; such is the case of the lobster krill Munida gregaria. This study evaluates if the lobster krill benefits from discards of the different fisheries in the gulf and how the species adjusts to local conditions caused by the fishing activity. In order to achieve these goals, five bottom samples were taken from the central region and five from the north of the San Jorge gulf. The dietary composition of 30 specimens from each sample was determined, and statistical analyses were performed to test for differences among sampling sites. The results recognized significant differences among sampling sites in the diet of the lobster krill, the larger consumption of decapod crustaceans in the northern section of the gulf was attributed to its larger abundance in the bycatch composition.
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