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Effect of the initial stocking body weight on growth of spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869) in marine floating cages

  • Autores: Sergio Castillo Vargasmachuca, Jesús Trinidad Ponce Palafox, E.A. Chávez, José Luis Arredondo Figueroa
  • Localización: Revista de biología marina y oceanografía, ISSN 0718-1957, ISSN-e 0717-3326, Vol. 42, Nº. 3, 2007, págs. 261-267
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto del peso inicial de cultivo sobre el crecimiento del pargo lunarejo Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869) en jaulas flotantes marinas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Pargos lunarejos con pesos promedio de 24,5 �} 3,7 g, 55,4 �} 3,5 g y 110,2 �} 4,6 g fueron introducidos para su engorde en jaulas flotantes de 100 m3 por un lapso de 153 dias en Santa Cruz de Miramar, Nayarit, Mexico, con la finalidad de encontrar el peso mas adecuado de cultivo. Los pargos fueron alimentados dos veces al dia con alimento comercial conteniendo 35 y 25% de proteina cruda durante el primero a tercer mes y en el cuarto y quinto mes respectivamente. Durante el experimento, la temperatura del agua vario de 25,6 a 32,3oC. Al final del experimento se obtuvo una supervivencia que fluctuo de 67,5 a 74,7%. Se determinaron, con base en el peso inicial, diferencias estadisticamente significativas (P.0,05) con respecto a la biomasa final cosechada. La maxima ganancia en peso promedio semanal fue de 12,8 g semana-1 en los organismos con el mayor peso inicial (110,2 �} 4,6 g). Esta informacion sugiere que la inclusion de pargos lunarejos con un peso de 110 g puede ser una buena estrategia para el engorde en jaulas flotantes.

    • English

      Spotted rose snapper were stocked at body weight sizes of 24.5 �} 3.7 g, 55.4 �} 3.5 g, and 110.2 �} 4.6 g in three replicated marine floating cages of 100 m3 and reared for 153 days at Santa Cruz de Miramar in Nayarit, Mexico, to determine the appropriate stocking body weight size. Caged snapper were fed twice a day with commercial pellets containing 35% crude protein during the first three months and 25% during the last two months, respectively. The water temperature of cages ranged from 25.6 to 32.3��C. Mean survival ranged from 67.5 to 74.7%. Stocking body weight sizes of snapper exerted significantly different (P.0.05) effects on the final biomass. The maximum mean weekly weight gain was 12.8 g week-1 in cages with the 110.2 �} 4.6 g body weight size. These results suggest, as a good strategy, the introduction of snappers with a total weight of 110 g for grow out in marine cages culture.


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