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Efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP) en manzanas cv. red delicious cosechadas con tres estados de madurez y conservadas en frio convencional y atmósfera controlada

  • Autores: G. Calvo
  • Localización: Revista de Investigaciones Agropecuarias, ISSN 0325-8718, ISSN-e 1669-2314, Vol. 31, Nº. 3, 2002, págs. 9-24
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Argentina ocupa el primer lugar en producción de manzanas del Hemisferio Sur, con aproximadamente un millón de toneladas, y con Red Delicious como la variedad más importante. Por la falta de color, normalmente se atrasa la cosecha y el potencial de conservación se reduce. Se evaluó el efecto del 1-MCP, un inhibidor de la acción del etileno, sobre la madurez y calidad de manzanas Red Delicious cosechadas en distintas fechas, durante la conservación y posterior vida en estante. Se aplicaron 600 ppb de 1-MCP. La fruta se conservó a 0ºC en frío convencional (FC) y en atmósfera controlada (AC), por 6 meses; las evaluaciones se efectuaron cada 30 días y luego de 1,7, y 14 días a 20ºC (vida en estante). El 1- MCP retrasó la evolución de la madurez de la fruta cosechada en las tres fechas. La fruta tratada presentó mayores valores de firmeza y de acidez y menor degradación del almidón. Esta condición se mantuvo durante la conservación en FC y AC y durante la vida en estante. La fruta tratada con 1-MCP no desarrolló escaldadura superficial. La aplicación de 1-MCP permitiría retrasar la cosecha de la fruta, manteniendo un potencial de almacenamiento adecuado para el cultivar Red Delicious.

    • English

      Argentina´s apple production is ranked in first place in the Southern Hemisphere, producing near a million tons, with Red Delicious as the main cultivar.

      The effect of 1-MCP, an ethylene action inhibitor, on maturity and quality of early, optimum and late harvested and stored on conventional and controlled atmosphere Red Delicious apples was evaluated. Fruit were treated with 600 ppb of 1-MCP and stored under conventional and controlled atmosphere, for six months, and evaluated every 30 days and after 1,7 and 14 days at 20ºC. 1-MCP applications delayed fruit ripening of the fruit of the 3 harvest dates. Higher firmness and acidity values and less starch degradation were observed, either during storage (conventional and controlled atmosphere) as during shelf life. 1- MCP treated fruit did not develop superficial scald. The application of 1-MCP would allow delaying harvest, keeping an adequate storage potential for Red Delicious apples.


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