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Risk factors associated with hepatic steatosis; a study in patients in the Northeast Brazil

  • Autores: Mª do S. Alves de Carvalho, P. Coelho Cabral, I. Kruze Grande de Arruda, Mª Goretti Pessoa de Araújo Burgos, Alcides da Silva Diniz, J.R. Barros Pernambuco, Pedro Israel Cabral de Lira
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 27, Nº. 4, 2012, págs. 1344-1350
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introduccion: Aunque hay varios estudios en la literatura internacional sobre la esteatosis hepatica, pocos estudios a gran escala de factores de riesgo estan disponibles.

      Objetivo: Verificar potenciales factores de riesgo asociados a la esteatosis hepatica como: consumo de alcohol, exceso de peso, dislipidemia, hipertension arterial y diabetes mellitus tipo 2.

      Metodo: Estudio del tipo serie de casos, incluyendo un grupo control (sin esteatosis hepatica), realizado en el ambulatorio de gastroenterologia de un hospital universitario en el nordeste brasileno, compuesto por 219 pacientes con esteatosis hepatica y 82 sin la enfermedad.

      Resultados: Hubo asociacion entre la esteatosis hepatica y condiciones socioeconomicas, el renta familiar . 2 salarios minimos presento Razon de Prevalencia (RP) = 1,35, IC 95%, 1,18-1,54) y escolaridad < 1o grado (RP = 1,44, IC 95%, 1,27-1,64). Respecto a las caracteristicas antropometricas, clinicas y perfil lipidico, hubo asociacion con exceso de peso (RP = 1,59, IC 95%, 1,38-1,83), circunferencia abdominal en el intervalo de muy alto riesgo (RP = 2,28, IC 95%, 1,68-3,09), hipertension arterial (RP = 1,30, IC 95%, 1,15-1,48) y diabetes mellitus (RP = 1,23, IC 95%, 1,07-1,64), high density lipoprotein cholesterol- HDLc bajo (RP = 1,96, IC 95%, 1,55-2,48), trigliceridos- TG elevado (RP = 2,10, IC 95%, 1,64-2,68). En el modelo de regresion con factores de riesgo para la esteatosis hepatica, se constato que tres variables permanecieron independientemente asociadas, circunferencia abdominal en el intervalo de muy alto riesgo (RP ajustada = 1,74), high density lipoprotein cholesterol-HDLc bajo (RP ajustada = 1,39) y exceso de peso (RP ajustada = 1,28).

      Conclusion: los resultados muestran una asociacion de la EH con algunos factores de riesgo, destacandose la circunferencia abdominal en el intervalo de muy alto riesgo seguidos por el high density lipoprotein cholesterol-HDLc bajo y el exceso de peso.


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