Objetivo: Conocer el perfil de uso de nutrición parenteral, enteral y nutrición mixta en un hospital de agudos y otro de crónicos.
Dise�no: Estudio observacional retrospectivo, no aleatorizado.
Ámbito: Área Sanitaria Sevilla Sur: Hospital de Agudos (H1) y Hospital de Crónicos (H2) de 447 y 84 camas respectivamente.
Se analizan todos los episodios de nutriciones artificiales administradas en un periodo de 6 meses. Criterios de exclusión: edad < 18 a�nos, suplementos orales o nutrición periférica.
Resultados: Se empleó nutrición artificial en 568 episodios; 406 de nutrición enteral, 162 de nutrición parenteral, un 4,95; 3,54 y 1,41% respectivamente del total de ingresos.
La nutrición enteral fue más frecuente en el hospital H2 (n = 219, 15,5/100 hospitalizaciones) y la nutrición parenteral fue más usada en H1 (n = 155, 6,96/100 hospitalizaciones), siendo el servicio mayoritario UCI; 43,8%.
Se recurrió al soporte nutricional mixto en 68 pacientes (0,59% del total de ingresos), siendo mayoritario su uso en Cirugía n = 32 (p < 0,001). La fórmula dieta enteral más utilizada fue la especial para diabetes; H1 41,2%, H2 46,6%. La mortalidad en pacientes con nutrición enteral fue H1 37%, H2 63%, que se asoció con la edad (OR = 1,025; IC 95%: 1,006-1,046; p < 0,05), el género masculino (OR = 1,612; IC 95%: 1,023-2,540; p < 0,05) y estancia en UCI (OR = 49,379; IC 95%: 11,971-203,675; p < 0,01).
Conclusiones: La nutrición enteral fue empleada de forma mayoritaria tanto en el hospital de agudos como en el de crónicos. La nutrición parenteral y el soporte nutricional mixto se usaron casi exclusivamente en el hospital de agudos.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados