Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Basic brainstem taste responsivity: effects of perinatal influences.

  • Autores: Lorena Rubio Navarro, Carmen Torrero Solorio, Manuel Salas Alvarado
  • Localización: eNeurobiología, ISSN-e 2007-3054, Vol. 2, Nº. 3, 2011, 22 págs.
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Respuestas gustativas del tallo cerebral: efectos de influencias perinatales.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En los recién nacidos altriciales, el sistema gustativo juega un papel fundamental para la supervivencia, y establecimiento de nexos con la madre en el contexto del ambiente del nido. La experiencia quimiosensorial se inicia en el hábitat uterino por la acción de la estimulación química vía del fluido amniótico. Al nacimiento, los cuidados maternos prevalecen y el sistema gustativo es ahora fortalecido en su función por la succión de leche materna. En ratas Norway después de los 12 días de edad, las crías de entran a un periodo de transición entre la leche y la ingesta de alimento sólido. En este momento, la experiencia gustativa se desarrolla ampliamente, tanto los receptores como los relevos sensoriales del sistema nervioso central (SNC) están bajo una notoria reorganización que permite la integración de las características sensoriales y hedónicas de las señales gustativas. En la presente revisión se analizan la organización morfológica y funcional de los botones gustativos, las proyecciones aferentes, los cambios neuronales en el primer relevo dentro del SNC y cómo la restricción perinatal de alimento interfiere con las propiedades plásticas de la porción rostral del núcleo del tracto solitario de ratas Wistar en desarrollo.

    • English

      In altricial newborns the gustatory system is fundamental for survival and for establishing mother-litter bonds in the nest environment. The chemosensory experience is initiated in the uterus by the actions of chemical stimulants in the amniotic fluid. After birth, maternal care prevails, and the gustatory system is surprisingly enriched by breast milk suction. In Norway rats at 12 days of age pups make a transition from milk to solid food. At this time, when the gustatory experience is broadly developed, both the receptors and the central nervous system (CNS) sensory relay systems undergo a remarkable reorganization to permit the integration of the sensory and hedonic characteristics of the gustatory cues. The current review analyzes the morphofunctional organization of the taste buds and the afferent projections, the neuronal organization of the first CNS relay, as well as how perinatal food deprivation interferes with the plastic properties of the rostral portion of the brainstem solitary tract nucleus in the rat.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno