Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Un tesoro perecedero en México: El tomate, tecnologías para prolongar su vida de anaquel

Judith Ruiz Martínez, António Augusto Vicente, Julio César Montañéz Saenz, Raúl Rodríguez Herrera, Cristóbal Noé Aguilar González

  • español

    El tomate, a pesar de ser uno de los frutos de mayor consumo en todo el mundo y de gran importancia en México, presenta grandes pérdidas en postcosecha. A lo largo de los años se han empleado diversas técnicas para su conservación, las cuales abarcan desde bajas temperaturas y sustancias químicas hasta la aplicación de empaques para atmósferas modificadas (MAP) o de cubiertas comestibles a base de lípidos, polisacáridos y proteínas, con lo que se prolonga su vida de anaquel, siendo las cubiertas comestibles compuestas, con la adición de agentes antioxidantes, el método más utilzado. Aún se requieren de mayores estudios que permitan la obtención de un método que resuelva las pérdidas de tomate en postcosecha y contribuya al mejoramiento de la economía de países en desarrollo que lo producen y comercializan. En este documento se analiza y describe la importancia del tomate, así como las técnicas que se han estado empleando con el fin de prolongar su vida de anaquel.

  • English

    Despite being one of the most consumed fruits worldwide, and one of the most important products in countries like Mexico, tomato fruit still presents huge postharvest losses. Through the years, there have been multiple techniques used for its preservation, from low temperatures and chemical substances, to modified atmospheres achieved with modified atmosphere packaging (MAP), or with the application of edible coatings made from several compounds (lipids, polysaccharides and proteins) that prolong the shelf life of tomato.

    Composite edible coatings, added with antioxidant agents, are among the most promising techniques.

    Nevertheless, more research efforts are needed to obtain a method that could solve the tomato loss issues and contribute to the economic improvement of developing countries that produce and commercialize them. This paper analyzes and describes the importance of tomato, as well as the techniques that have been used, aimed at extending its shelf life.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus