Elisabeth Hernández Melgar, Diana Pérez Salgado, Luis Ortiz Hernández
Fundamentos: En México 45% de la población experimenta algún grado de inseguridad alimentaria. El objetivo del presente estudio fue conocer las acciones que son llevadas a cabo por mujeres solteras para reducir los efectos de la falta de acceso a alimentos. Métodos: Se utilizó la metodología cualitativa de grupos focales con 44 mujeres que eran jefas de familia y que participaban en un programa gubernamental dirigido a población en situación de pobreza.
Resultados: las estrategias mencionadas por las participantes fueron agrupadas en tres categorías: la primera de ellas estuvo relacionada con la adquisición y manejo de los alimentos (e.g. comprar alimentos económicos), la segunda con la obtención de recursos económicos (e.g. incorporarse al mercado de trabajo, casi siempre informal) y la tercera correspondió a acudir a redes sociales de apoyo (e.g. pedir ayuda a familiares).
Conclusiones: Se verificó que las experiencias de este grupo de mujeres mexicanas son similares a las observadas en otras sociedades, lo cual da validez al modelo conceptual de la inseguridad alimentaria, de acuerdo al cual las familias manejan esta situación tratando de reducir sus efectos.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados