Lourdes Franco Hernández, Rafael Bravo Santos, Cristina Lucía Sánchez López, Eulalia Romero, Ana Beatriz Rodríguez Moratinos, María Carmen Barriga Ibars, Javier Cubero Juánez
Fundamentos: Todavía son poco conocidas las especificidades que la organización alternada de turnos de trabajo puede representar para la salud y en particular para la alimentación y nutrición. El objetivo de este trabajo fue analizar los hábitos alimenticios y nutricionales en profesionales con turno rotatorios.
Métodos: Se enrolaron 15 mujeres, personal sanitario, voluntarias sanas con normopeso. Rellenaron un recordatorio de 24 h y un cuestionario de frecuencias autocompletadas diariamente, de forma exhaustiva, con los alimentos consumidos durante 7 días. El análisis dietético y nutricional fue llevado a cabo mediante: Programa DIAL Resultados: La ingesta de energía fue superior a la recomendada (2209, 13± 16,4 Kcal), así como proteínas (96,15±6,88 g), y lípidos (108,29±8,61 g). con un alto consumo de raciones diarias de aceites y grasas), lácteos y carnes y pescados. La ingesta de hidratos de carbono fue menor (192± 14,37 g) de la recomendada, con un mejor consumo en raciones de cereales y azucares. la ingesta de las vitaminas niacina, 811, C y K, así como sales minerales.
especialmente sodio y fosforo, fueron superiores al doble de las CDR. Se detectaron deficiencias nutricionales en su dieta diaria para zinc hierro, iodo, magnesio y ácido fálico, e ingestas muy por debajo del CDR para flúor, potasio, calcio y vitamina D.
Conclusión: El colectivo estudiado sometido a turnos rotatorios mantuvo una dieta no equilibrada que debería balancearse hacia los hidratos de carbono. además de corregir el consumo diario deficiente en calcio y excesivo en sodio, factores de riesgo para la osteoporosis e HTA respectivamente.
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