En este trabajo se estudia la obtención de bioetanol a partir de tallos de girasol mediante distintas configuraciones de proceso: Hidrólisis y Fermentación Secuenciales (HFS), Sacarificación y Fermentación Simultáneas (SFS) y Prehidrólisis y Sacarificación y Fermentación Simultáneas (PSFS). Como pretratamiento se emplea la autohidrólisis a 220°C, temperatura óptima en el rango estudiado (180-230ºC) para una mejor susceptibilidad de la celulosa ante el complejo enzimático comercial utilizado. La fermentación se realiza con Saccharomyces cerevisiae. El mejor resultado se consigue con la estrategia de PSFS, con la que se producen 12 g de etanol por cada 100 g de tallos de girasol, lo que supone un rendimiento del 72 ,2% respecto del máximo teórico. Aunque las diferencias en los rendimientos en etanol obtenidos con las tres configuraciones ensayadas no son muy significativas (70-72%).
los procesos de SFS y PSFS ofrecen las ventajas de proporcionar mayor productividad en etanol, además de una simplificación del proceso desde el punto de vista de su aplicabilidad industrial.
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