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Resumen de Revisión de los métodos de determinación de residuos de plaguicidas organofosforados en alimentos

A. Juan, Yolanda Picó García, Guillermina Font Pérez

  • Los plaguicidas organofosforados han sido ampliamente utilizados en la agricultura desde hace más de 50 años, proporcionado tratamientos económicos y efectivos para un gran número de cultivos. Sin embargo, algunos residuos de estos plaguicidas persisten en los alimentos y constituyen un riesgo importante para la salud humana. Los métodos de análisis de residuos deberán proporcionar una precisión y exactitud adecuadas siendo a la vez rápidos y simples de manera que proporcionen resultados fiables para el análisis de alimentos complejos en un tiempo razonable. Se presenta una revisión relativa a la determinación de plaguicidas organofosforados en alimentos donde se discuten las ventajas e inconvenientes de los métodos de extracción y determinación junto con los desarrollos más recientes en estos campos. Actualmente, la extracción con disolventes orgánicos y la extracción en fase sólida, como partes fundamentales de las tecnologías de preparación de la muestra, están en continua evolución. La cromatografía de gases utilizando detectores selectivos es la técnica más utilizada para la determinación de plaguicidas organofosforados debido a sus cualidades sobre otras técnicas analíticas.


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