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Resumen de Higiene alimentaria y mortalidad en la España contemporánea (1900-1974): el ejemplo de la fiebre tifoidea y la diarrea y enteritis (en menores de dos años)

Isabel Castelló Botía

  • español

    En la España del siglo xx, a medida que aumentó el interés sanitario por los problemas de higiene alimentaria y mejoraron las infraestructuras relacionadas con el ciclo del agua, se observó una disminución de la mortalidad asociada a peligro alimentario, que sólo se vio interrumpida por la guerra civil y la posguerra. Con el objeto de profundizar en los determinantes epidemiológicos que explican dicho comportamiento, el trabajo analiza la distribución espacial (comunidades autónomas) de la evolución de las causas de mortalidad (fiebre tifoidea y diarrea y enteritis en menores de 2 años) asociadas a dicho peligro y su condición de indicadores de la higiene de los alimentos. Se ha utilizado la información recogida en el Movimiento Natural de la Población del Instituto Nacional de Estadística entre 1900 y 1974. Tras calcular las tasas brutas de mortalidad, se utilizó el Índice 100 de cada comunidad autónoma para determinar las diferencias. En un contexto de descenso generalizado de la mortalidad, los resultados muestran dos patrones diferentes para una y otra causa. Las comunidades más castigadas por la fiebre tifoidea fueron las de la costa mediterránea, siendo los problemas ligados al ciclo del agua y procesos deficientes de urbanización las causas que explican dicho comportamiento. En el caso de la diarrea y enteritis, en menores de 2 años, fueron las comunidades autónomas de la España interior las más castigadas. En este último caso, junto a los factores ligados a un menor desarrollo socioeconómico e higiénico-sanitario, hay que destacar el papel que tuvieron los hábitos alimentarios y las prácticas dietéticas inadecuadas.

  • English

    During the xx century in Spain, a decrease in mortality related to food hazards was observed as the health interest in food hygiene problems increased and the infrastructures related to the water cycle improved. This decrease in mortality was only interrupted by the civil war and the post-war period. With the objective of examining the determining factors that may explain this behaviour, this article analyses the geographical distribution (autonomous communities) of the evolution of the causes of death (typhoid fever, diarrhoea and enteritis in less than two year-olds) related to food hazards and their condition of food hygiene indicators. The death information in the Natural Movement of Population of the National Statistics Institute between 1900 and 1974 was collected. After obtaining the mortality gross rates, the Index 100 of each autonomous community was used to determine the differences. In a context of general mortality decrease, results show two different patterns for each cause. The communities which were more affected by typhoid fever were those in the Mediterranean coast, due to their problems related to water cycle and deficient urbanization processes. In the case of diarrhoea and enteritis in less than two year-olds), the most affected communities where those living in the inner Spain. In this last case, in addition to the poor socioeconomic, hygienic and sanitary development we should highlight the role of eating habits and inappropriate dietetic practices.


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