L.F. Pistóia, C.H. Abreu Nunes, C.B. Andreatta Gottschall, E.I. Rabito
La ingesta dietética de los pacientes con cáncer pueden afectar su estado nutricional.
Objetivos: Evaluar la ingesta alimentaria y el estado nutricional de los pacientes con cáncer de la cabeza y cuello de la radioterapia.
Métodos: Recuerdo de ingesta de 24 horas y valoración del status nutricional por antropometría fueron tomadas durante la primera semana y la tercera de la radioterapia.
Resultados: De los 62 pacientes, las reducciones significativas en el área muscular del brazo (p = 0,001) y la circunferencia muscular del brazo (p < 0,001), y el 69% de los pacientes tenían una pérdida de peso promedio de 5,7% en tres semanas. Con respecto a su ingesta, las reducciones fueron encontrados en la energía (26,5 kcal/ kg/día-21,3 kcal/kg/día, p < 0,001), carbohidratos (196,9 g/día-180,5 g/día, p = 0,020), la proteína (1,19 g/kg/día- 0,93 g/kg/día, p = 0,009) y grasas (44,4 g/día-33,1 g/día, p < 0,001) la ingesta durante el período de estudio.
Discusión: Los cambios resultan en reducciónde la ingesta alimentaria y las medidas del cuerpo afectado negativamente a la sua composición.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados