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Resumen de Dietary vitamin K intake and stability of anticoagulation with coumarins; evidence derived from a clinical trial

P. Zuchinali, G.C. Souza, M. C. Silva de Assis, E.R. Rabelo, L.E. Rohde

  • Introducción: El consumo dietético de vitamina K ha sido considerado un factor importante que influye en la estabilidad de la anticoagulación oral (AO) con cumarina.

    Pocos estudios han evaluado la relación entre el consumo dietético de vitamina K y la estabilidad de la anticoagulación.

    Objetivo: Evaluar la relación existente entre la alta ingesta de vitamina K y el mantenimiento de la estabilidade del la Razón Normalizada Internacional RNI.

    Métodos: Se realizó una subanálisis de un ensayo clínico aleatorizado con pacientes ambulatórios de la clínica de anticoagulación de un hospital universitario. Los datos acerca del RNI y la ingesta de vitamina K fueron recogidos prospectivamente al inicio del estudio, y en los días 15, 30, 60 y 90. Los pacientes fueron considerados estables cuando su coeficiente de variación del RNI fue menor de 10%. La evaluacion de la dieta y la ingesta de vitamina K se obtuvo mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria y un sistema de puntuación fue creado para esto.

    Resultados: Se estudiaron 132 pacientes en tratamiento crónico (57 ± 13 años, el 55% masculino), 23 pacientes (17%) lograron anticoagulación estable. Con relación a las características basales, no hubo diferencias entre los sujetos con anticoagulación estable o inestable. La puntuación de la vitamina K de la dieta durante todo el seguimiento de los pacientes se mantuvo significativamente menor entre aquellos con RNI estable cuándo comparado con los inestables (p = 0,012).

    Discusión: Nuestros hallazgos sugieren que con cantidades relativamente bajas de vitamina K podremos obtener la estabilidad de RNI.


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