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Planificación alimenticia en personas mayores: aspectos nutricionales y económicos

  • Autores: Ismael San Mauro Martín, M. Cendón, C. Soulas, D. Rodríguez
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 27, Nº. 6, 2012, págs. 2116-2121
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La malnutrición en personas mayores es uno de los grandes síndromes, asociado a mayor prevalencia de enfermedades crónicas y aumento la morbilidad, estancia hospitalaria y mortalidad. Por otro lado, la malnutrición en el 4º mundo se asocia a otro factor de riesgo de gran importancia, la precaria situación económica. El objetivo del estudio fue elaborar un menú equilibrado para ancianos, ajustando su precio al gasto medio que esta población dedica a su alimentación. Teniendo en cuanta el Gasto del hogar 2010 del Instituto Nacional de Estadística, se estableció que el precio medio de cada menú debía ser inferior a 5,57 � al día. Se elaboraron dos menús tipos, ambos adaptados a esta población y a la dieta mediterránea. La valoración económica fue de 5,02 � y de 5,06 �, respectivamente.

      Debido a la prevalencia de malnutrición en esta población, es necesario poder planificar adecuadamente su alimentación, tanto a nivel nutricional como económico.


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