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Resumen de Spectrum of gluten-sensitive enteropathy in patients with dysmotility-like dyspepsia

Santos Santolaria Piedrafita, Javier Alcedo González, Berta Cuartero, Irene Diez, Manuel Abascal, María Dolores García Prats, Miguel Marigil Gómez, Jesús Vera, Margarita Ferrer, Miguel Ángel Montoro Huguet

  • Antecedentes: La dispepsia de tipo dismotilidad es frecuente en pacientes con enteropatía sensible al gluten (ESG). Los datos actuales sugieren que los pacientes con enteropatía leve pueden presentar síntomas y complicaciones gluten dependientes.

    Objetivo: Investigar la prevalencia de ESG, incluida la enteropatía leve, en pacientes con dispepsia tipo dismotilidad.

    Métodos: Estudio retrospectivo de 142 pacientes que presentaban dispepsia de tipo dismotilidad y normalidad en la endoscopia digestiva alta. Se realizaron biopsias duodenales y se procesaron mediante tinción de hematoxilina-eosina e inmunofenotipo CD3. En los pacientes con enteropatía (número de linfocitos intraepiteliales superior a 25 por cada 100 enterocitos) también se realizó una serología celíaca (anti-transglutaminasa tisular IgA) y genotipado HLA-DQ2/DQ8. Si uno de estos marcadores resultaba positivo, se ofrecía al paciente iniciar una dieta sin gluten. El diagnóstico final de ESG se estableció en función de la respuesta clínica e histopatológica a la dieta sin gluten después de 18 meses de seguimiento.

    Resultados: Cincuenta y un pacientes (35,9%) presentaban enteropatía, 4 (2,8%) de Marsh tipo 3b, 24 (16,9%) Marsh tipo 3a, 3 (2,1%) Marsh tipo 2, y 20 (14,1%) Marsh tipo 1. La positividad serológica fue extremadamente baja (6,7%) en la enteropatía leve (Marsh tipo 1-3a), al contrario que en los pacientes con una lesión Marsh tipo 3b (50%). La mayoría de los pacientes con enteropatía presentaban valores positivos para el genotipado HLA DQ2 o -DQ8 (84,1%). De los 37 pacientes que iniciaron una dieta sin gluten, en 34 (91,9%) mejoraron los síntomas, y 28 de 32 (87,5%) presentaron respuesta histopatológica o serológica. Un diagnóstico final de ESG se estableció en 28 de los 142 pacientes (19,7%).

    Conclusión: La enteropatía sensible al gluten puede ser una causa frecuente e insospechada de dispepsia de tipo dismotilidad.


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