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Evaluación de tres dietas con harina de hoja de bore (Alocasia macrorrhiza) en pollos de engorde

  • Autores: Fredy López, Alex Caicedo, Gustavo Alegría
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 17, Nº. 3, 2012, págs. 3236-3242
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of three bore leaf meal (Alocasia macrorrhiza) diets in broilers
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Evaluar el efecto nutricional de incluir la harina de hoja de bore, en proporciones de 0 (T1), 5 (T2), 10 (T3) y 15% (T4), en la alimentación de 100 pollos machos de la línea Ross 308. Materiales y Métodos. Se empleo un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones por tratamiento y cinco unidades experimentales por repetición.

      Para su respectivo análisis se registró consumo diario, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad y eficiencia económica, durante un periodo de 6 semanas. Resultados. Se observó que no existieron diferencias estadísticas significativas en conversión alimenticia, pero si en consumo, ganancia de peso y eficiencia económica (p< 0.05), siendo el mejor tratamiento el T2, con un consumo de 4003.4 g, una ganancia de peso de 1794.4g una conversión de 2.4 y un beneficio neto de campo de 107.88%. Conclusiones. La harina de hoja de bore es una alternativa de alimentación para pollos de engorde, al emplearla al 5% de nivel de inclusión, como materia prima no convencional, la cual permite generar un buen comportamiento productivo y económico.

    • English

      Objective. Assessing the nutritional impact of including bore leaf meal in proportions of 0 (T1), 5 (T2), 10 (T3) and 15% (T4) in the supply of 100 male chickens of the Ross 308 line. Materials and Methods. A completely randomized design with four treatments, five rounds per treatment and five experimental units per round was used. For the corresponding analysis, daily consumption, weight gain, feed conversion, mortality and economic efficiency, for a period of 6 weeks were recorded.

      Results. No statistically significant differences in feed conversion were observed, but differenced in consumption, weight gain and economic efficiency (p<0.05); with T2 being the best treatment, with a consumption of 4003.4 g, a weight gain of 1794.4g, a conversion of 2.4, and a field net profit of 107.88% were established. Conclusions. The bore leaf meal is an alternative feed for broilers, when employed at 5% of inclusion level, as non-conventional raw material, which can generate a good productive and economic behavior.


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