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Resumen de Los criterios básicos de clasificación de la materia: concepciones y niveles de competencia en alumnos y futuros maestros de Primaria

Paloma Galán Martín, Rosa Martín del Pozo

  • español

    En este artículo se describen, analizan y comparan los criterios que, una muestra de 55 alumnos de los tres ciclos de Primaria y 55 estudiantes del Grado de Maestro, utilizan para clasificar la materia y cómo emplean los criterios básicos de clasificación (vivo / no vivo) a partir de los datos suministrados por una tarea de clasificación de imágenes elaborada a tal efecto1. Los resultados indican que todos utilizan una gran diversidad de criterios, destacando la comida como criterio espontáneo y la asociación vivo-movimiento en Primaria, mientras que el carácter vivo/no vivo y las funciones vitales son criterios mayoritarios entre los futuros maestros, pero sin aplicar un concepto de vida científicamente aceptable. Por último, se proponen diferentes niveles de competencia en la clasificación de la materia y se señalan implicaciones para la enseñanza y la formación inicial de maestros.

  • English

    This article will describe, analyze and compare the criteria that a sample of 55 students from the three primary cycles and 55 prospective teachers used to classify the material and how they use the basic criteria of classification (alive / not live) from data supplied by an image classification task developed for this purpose. The results indicate that all use a variety of criteria, emphasizing the food and spontaneous approach and partnership in primary live-motion, while the character alive / not alive and vital functions are major criteria among future teachers, but without applying a concept of life scientifically acceptable and consistent with the content of formal education. Finally, we propose different levels of competency in the classification of the subject and identifies implications for teaching and teacher education.


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