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Resumen de Reconocimiento del origen geográfico de cervezas basado en máquinas de vectores soporte aplicadas a descriptores químicos

Ana María Palacios Morillo

  • Se ha realizado un estudio sobre la diferenciación de la proveniencia geográfica de cervezas europeas de Alemania, Portugal y España. Se han seleccionado varios descriptores químicos de acuerdo con su importancia en el proceso de elaboración de la cerveza así como por su uso como indicadores de calidad.

    Se ha determinado el contenido de aluminio, bario, boro, calcio, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, potasio, sodio, estroncio, zinc, cloruro, fosfatos, sulfatos, amino ácidos totales, polifenoles totales, pH, extracto real y absorbancia a 430 nm en muestras de cervezas. El test de Kruskal-Wallis fue empleado para encontrar diferencias estadísticas entre los orígenes considerados. Se aplicó el análisis discriminante lineal con eliminación progresiva de variables con objeto de reducir el número de descriptores químicos a considerar. Las variables seleccionadas fueron el contenido en hierro, fósforo, potasio, fosfatos y polifenoles totales. Se aplicaron máquinas de vectores soporte a estas variables consiguiendo la diferenciación de los tres orígenes geográficos considerados con una capacidad de predicción global del 99.3%.


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