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Resumen de Efecto de la suplementación nitrogenada sobre la fermentación ruminal in vitro de forrajes deficientes en nitrógeno

M.D. Carro, María José Ranilla García, Secundino López Puente, Carmen Valdés Solís

  • Se estudió el efecto de la suplementación nitrogenada y del tipo de nitrógeno (proteico vs. N no proteico (NNP) sobre la fermentación ruminal in vitro de varios forrajes deficientes en N degradable en el rumen (NDR). Los forrajes (henos de trébol (HT), gramíneas (HG) y de prado permanente (HPP) y brotes de los arbustos Erica arborea y Calluna vulgaris) se incubaron in vitro con líquido ruminal sin tratamiento nitrogenado (control) o añadiéndoles lo necesario para proporcionar 30 g de NDR / kg de materia orgánica degradable en el rumen, en forma de urea (NNP) o de caseína (N proteico). Para cada forraje se incubaron 15 botellas (5 por tratamiento) a 39 grados C durante 120 horas y se determinaron el ritmo y la producción potencial de gas y de ácidos grasos volátiles (AGV), la desaparición de materia orgánica tras 120 horas de incubación (DMO sub 120h) y la producción de metano tras 24 horas de incubación. La suplementación con N aumentó (p<0,05) el ritmo de producción de gas y de AGV en todos los forrajes (salvo en HG), pero no afectó (p>0,05) a la producción potencial de gas y AGV ni a la DMO sub 120h. Comparada con la urea, la incubación con caseína aumentó (p<0,05) el ritmo de producción de gas para el HPP, E. arborea y C. vulgaris y la producción de metano para el HPP y C. vulgaris. Se sugiere que la suplementación de forrajes deficientes en NDR con N proteico podría tener un mayor efecto estimulante de la fermentación ruminal in vitro que la suplementación con NNP, aunque esto parece depender de las características del forraje.


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