Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Globalización y alimentos: tendencias y contratendencias

  • Autores: Magda Fritscher Mundt
  • Localización: Política y cultura, ISSN-e 0188-7742, Nº. 18, 2002 (Ejemplar dedicado a: Diez años de política y cultura), págs. 61-82
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Este trabajo busca explicar las razones por las cuales el sector agroalimentario presenta un comportamiento atípico frente a la globalización, particularmente en lo que atañe a aspectos básicos de su dinámica, como la movilidad, la flexibilidad y la descentralización productiva. Así, por ejemplo, las determinaciones físico-espaciales y los constreñimientos naturales, presentes en los procesos agrícolas, imprimen a la actividad rasgos de inflexibilidad que la hacen incompatible con el paradigma global. La industria alimentaría, a su vez, también presenta una conducta discordante, en gran medida por la naturaleza de sus vínculos con el sector primario. Finalmente, factores de orden político y cultural, como las políticas agrícolas proteccionistas y las pautas de consumo que privilegian métodos locales y orgánicos de producción, contribuyen de igual modo a frenar la acción global sobre el sector alimentario.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno