Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El comportamiento poscosecha de frutos de aguacate "Hass" es influenciado por el portainjerto

  • Autores: Juan Antonio Herrera González, Samuel Salazar García, Porfirio Gutiérrez Martínez, Isidro José Luis González Durán
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 4, Nº. 1, 2013, págs. 19-32
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Postharvest performance of "Hass" avocado fruit is influenced by rootstock
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los portainjertos clonales de aguacate ( Persea americana Mill.) mantienen las características deseables del portainjerto y le conf ieren al árbol una mejor adaptación a condiciones adversas de cultivo. Los portainjertos influyen sobre la calidad interna del fruto de aguacate ya que estos pueden tener diferente capacidad de absorber y transportar nutrimentos así como compuestos orgánicos a la copa del árbol. Sin embargo, este comportamiento depende de la interacción portainjerto-cultivar. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de 10 portainjertos tolerantes a sequía y cinco tolerantes a Phytophthora cinnamomi sobre la calidad postcosecha de frutos de aguacate 'Hass'. Se cosecharon frutos de 'Hass' sobre portainjertos tolerantes a sequía (huerto sin riego; lluvia anual 1 300 mm) o a P. cinnamomi (riego mensual de auxilio de abril a junio). En cada caso, se incluyeron como testigos frutos de 'Hass' sobre portainjertos criollos originados por semilla. Grupos distintos de frutos fueron almacenados a temperatura ambiente (25 ºC ± 1 ºC y 60% H.R.) o refrigeración por 14 y 28 días (5 ºC ± 1 ºC y 90% H.R.). La evaluación de portainjertos tolerantes a sequía mostró lo siguiente: i) al momento de la cosecha, los distintos portainjertos afectaron el CMS y CA en la pulpa; ii) en frutos almacenados a temperatura ambiente o en refrigeración por 14 ó 28 días el tipo de portainjerto afectó el CMS y CA en la pulpa, así como la PFP.

    • English

      Clonal avocado ( Persea americana Mill.) rootstocks maintain the desirable characteristics of the rootstock which confer the tree a better performance under adverse growing conditions. Rootstocks influence the internal quality of avocado fruit as they can have different abilities to absorb and transport nutrients and organic compounds to tree�s canopy. However, this behavior depends on the rootstock-cultivar interaction. The objective of this research was to evaluate the in f luence of 10 drought and five Phytophthora cinnamomi tolerant rootstocks on the postharvest quality of 'Hass' avocado fruit. 'Hass' fruit were harvested from rootstocks tolerant to drought (rainfed orchard, annual rainfall 1300 mm) and P. cinnamomi (monthly irrigation relief from April to June). In each case, 'Hass' fruit from Creole (native) rootstocks originated by seed were included. Different groups of fruit were stored at room temperature (25 ºC ± 1 ºC and 60% RH) or cooled for 14 and 28 days (5 ºC ± 1 ºC and 90% RH). Starting at harvest and during storage pulp dry matter (CMS) and oil content (CA), as well as fruit firmness (F) and physiological weight loss (PFP) were measured until eating maturity. Evaluation of drought tolerant rootstocks showed: i) At the time of harvest, the different rootstocks a fected pulp CMS and CA, ii) Type of rootstock influenced pulp CMS and CA, as well as PFP in fruit stored either at room temperature or refrigerated during 14 or 28 days. F was the less affected parameter. The study with P. cinnamomi tolerant rootstocks showed no effect of rootstock on fruit quality at harvest or during storage.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno