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Importancia agroecológica del coyul: Acrocomia mexicana Karw. ex Mart.

  • Autores: Blanca C. Ramírez Hernández, Julia Zañudo Hernández, Javier E. García de Alba Verduzco, John Paul Délano Frier, Enrique Pimienta Barrios, Miguel Ángel García Martínez
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 21, Nº. 41, 2013, págs. 96-113
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Acrocomia mexicana Karw. ex Mart.

      es una especie que se extiende desde el Pacífico mexicano hasta Centro y Sudamérica. El fruto (coyul) es apreciado desde la época prehispánica, sin embargo, su consumo ha disminuido frente a otros frutos nativos y así como de los introducidos con mayor aceptación en el mercado. Se realizó un estudio en San Blas, Nayarit, México, en el que se llevó a cabo la caracterización de un agroecosistema típico donde se explotan poblaciones silvestres y cultivadas de coyul de forma tradicional y se resaltó la importancia económica, ecológica y cultural de la especie. Asimismo, se realizó la caracterización fisicoquímica del fruto; la pulpa y la semilla son fuente principalmente de grasas. De esta especie se pueden obtener subproductos tales como aceites comestibles, alimento para ganado, artesanías, entre otros;

      igualmente se exponen alternativas de uso llevadas a cabo por otras regiones y países que puedan conducir a conservar espacios ecológicos y culturales.

    • English

      Acrocomia mexicana Karw. ex Mart.

      is a species that can be found from the Mexican Pacific to Central and South America. Its fruit (coyul) is consumed since the pre-Hispanic time; however its use has diminished by other introduced and native fruits with greater acceptance in the market. A research was conducted in San Blas, Nayarit, Mexico, where the characterization of a typical agro-ecosystem was carried out in which wild and cultivated varieties of coyul are harvested in the traditional way highlighting the economic, ecological and cultural importance of the species. In addition, physical and chemical characterization of the fruit was achieved, throwing results in which mainly the mash and seeds are fat sources.

      From this species other secondary products can be obtained such as the extraction of edible oils, livestock´s food, and handicrafts, among others; as well other alternatives for its use are conducted by different regions and countries, which could lead to the preservation of ecological and cultural sites.


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