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Resumen de Bayo azteca, primera variedad mejorada de frijol con resistencia a "apion godmani" Wagner

Ramón Garza García, Carmen Jacinto Hernández, Dagoberto Garca García

  • español

    Bayo Azteca, la primera variedad mejorada de frijol (Phaseolus vulgaris L.), con resistencia a una plaga insectil, ha sido obtenida por el programa de frijol del Campo Experimental Valle de México, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias por cruzas múltiples, esto involucró un largo proceso de mejora genética. Bayo Azteca es la primera variedad mejorada resistente al picudo del ejote (Apion godmani Wagner), un curculiónido que ataca al frijol en las zonas templadas de los valles altos de la Mesa Central de México, causando pérdidas que varían desde 50% hasta 90%. Al igual que otras variedades es también resistente a antracnosis [Colletotrichum lindemuthianum (Sacc & Magn.) Briosi & Cav.] y tizón común [Xanthomonas campestris pv phaseoli (Smith) Dye]. La nueva variedad fue desarrollada para los Valles Altos de la mesa central desde 1 800 a 2 300 m de altitud. Su hábito de crecimiento es indeterminado tipo III, guías cortas y flor blanca, las vainas son de tamaño mediano a grandes con 5 a 6 granos medianos, tiene alto potencial de rendimiento y plasticidad fenológica. En los Valles Altos, es de precocidad intermedia (102 a 118 días a madurez); Bayo Azteca es además de rápida cocción y con alto contenido de proteína.

  • English

    Bayo Azteca, the first improved bean variety (Phaseolus vulgaris L.), with resistance to an insect plague, has been obtained via multiple crossing by bean program of the Valley of Mexico Experimental Station (CEVAMEX), of the National Research Forestry, Agriculture and Livestock Institute (INIFAP), which required a long process of genetic improvement. Bayo Azteca is the first improved variety resistant to bean pod weevil (Apion godmani Wagner), which is a curculionidae that attacks beans in template zones of the Central Highlands of Mexico and causes 50-90% losses. Similar to other varieties, the Bayo Azteca is resistant to anthracnose [Colletotrichum lindemuthianum (Sacc & Magn.) Briosi & Cav.] and common blight [Xanthomonas campestris pv phaseoli (Smith) Dye]. The new variety was developed for Central Highlands of Mexico for an altitude that ranges from 1 800 to 2 300 masl. Its growth habit is type III non-determined, short guides, and white flower, its sheaths are of medium and large sizes with 5 or 6 medium size grains each, it has a high potential yield and phenological plasticity. In the Highlands, it is of intermediate earliness (it takes from 102 to 118 days to maturity), Bayo Azteca is also of fast cooking and rich in proteins.


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