Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nutritional status of patients with gastrointestinal cancer receiving care in a public hospital, 2010-2011

  • Autores: Corina Dias do Prado, Juliana Álvares Duarte Bonini Campos
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 28, Nº. 2, 2013, págs. 405-411
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo:

      Identificar el estado nutricional de los pacientes con cáncer gastrointestinal y verificar su aso- ciación con características demográficas y clínicas.

      Métodos:

      Se realizó un estudio transversal, con un diseño de muestreo no probabilístico. Los participantes fueron 143 pacientes adultos con cáncer gastrointestinal, que reciben atención en el Hospital Amaral Carvalho (Jaú-SP, Brasil) entre noviembre de 2010 y octubre de 2011. Se realizó una encuesta para recoger información con el fin de caracterización demográfica y clínica. Para identificar el estado nutricional se aplico la Valoración Subjetiva Global � Generada por el Paciente Score (VSG- GP score). La razón de prevalencia (RP) fue estimada. El nivel de significancia adoptado fue de 5%.

      Resultados:

      La edad media de los pacientes fue de 57,45 (DE = 9,62) años, con los estadíos III y IV de la enferme- dad es la más frecuente (39,2% y 35,0%). Había 44,8% de prevalencia de la malnutrición. La persona desnutrida tenía problemas más frecuentes para comer. La estadís- tica descriptiva y la prueba de Chi-cuadrado (< 0,001), presentaron menor deseo de comer (p < 0,001), más náu- seas (p = 0,001), vómitos (p = 0,006), estreñimiento (p < 0,001) y dolor (p < 0,001) que los pacientes eutróficos y se declararon enfermos por el olor de los alimentos (p = 0,012), dificultad para tragar (p = 0,002) y la saciedad precoz (p = 0,020) com más frecuencia. En cuanto a la proporción de prevalencia, se observó una probabilidad mayor de individuos desnutridos expuestos a una porción más grande de los síntomas relacionados en la puntuación VSG-GP score.

      Conclusión:

      La alta prevalencia de desnutrición se observó en pacientes con cáncer gastrointestinal, con aso- ciación significativa con los síntomas clínicos directa- mente relacionados con el proceso de alimentación.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno