Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Valoración del perfil e ingesta de nutrientes de un grupo de estudiante iberoamericanos de postgrados en nutrición

Sandra Sumalla Cano, I. Elío, Irma Domínguez, Rubén Calderón, Águeda García Rodríguez, Federico Fernández, Santos Gracia, Luis Alonso Dzul López, Maurizio Battino, Héctor Antonio Solano Lamphar

  • Introducción:

    Los hábitos alimentarios tienen una gran influencia sobre la salud de las personas, por ello es de suma importancia profundizar en su estudio para com- probar su adaptación a las recomendaciones actuales y poder realizar políticas de educación nutricional y/o suplementación ajustadas a la realidad.

    Material y métodos:

    Estudio transversal descriptivo con la colaboración de estudiantes de postgrado. Los par- ticipantes se seleccionaron mediante muestreo no proba- bilístico accidental enviando vía mail la información del estudio, realizado mediante un cuestionario sobre sus características socio-demográficas y un registro dietético de 3 días. La muestra estuvo formada por n = 50 partici- pantes. Los registros dietéticos de 3 días se valoraron con el software NutrIber y los datos obtenidos fueron trata- dos mediante el software estadístico SPSS 15.

    Resultados y discusión:

    El perfil de los estudiantes es de 80% mujeres y 20% hombres, con edad media de 33,7 ± 9,32 años, e índice de masa corporal de 22,91 ± 4,07.

    Todos los grupos presentan un consumo excesivo de pro- teínas y lípidos y deficitario en glúcidos. En cuanto a los micronutrientes es destacable que ningún grupo cubre las ingestas recomendadas de yodo, y que ningún grupo de mujeres cubre las recomendaciones de ingesta de fibra, ácido fólico ni hierro.

    Conclusiones:

    Son necesarios más estudios para confir- mar los resultados hallado, sin embargo, se puede con- cluir que las poblaciones urbanas de Latinoamérica cada vez se acercan más al modelo de dieta occidental, rica en proteínas y grasas y pobre en glúcidos, fibra y micronu- trientes, lo que es indicativo de dietas pobres en cereales integrales, frutas y verdurass


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus