Sandra Sumalla Cano, I. Elío, Irma Domínguez, Rubén Calderón, Águeda García Rodríguez, Federico Fernández, Santos Gracia, Luis Alonso Dzul López, Maurizio Battino, Héctor Antonio Solano Lamphar
Introducción:
Los hábitos alimentarios tienen una gran influencia sobre la salud de las personas, por ello es de suma importancia profundizar en su estudio para com- probar su adaptación a las recomendaciones actuales y poder realizar políticas de educación nutricional y/o suplementación ajustadas a la realidad.
Material y métodos:
Estudio transversal descriptivo con la colaboración de estudiantes de postgrado. Los par- ticipantes se seleccionaron mediante muestreo no proba- bilístico accidental enviando vía mail la información del estudio, realizado mediante un cuestionario sobre sus características socio-demográficas y un registro dietético de 3 días. La muestra estuvo formada por n = 50 partici- pantes. Los registros dietéticos de 3 días se valoraron con el software NutrIber y los datos obtenidos fueron trata- dos mediante el software estadístico SPSS 15.
Resultados y discusión:
El perfil de los estudiantes es de 80% mujeres y 20% hombres, con edad media de 33,7 ± 9,32 años, e índice de masa corporal de 22,91 ± 4,07.
Todos los grupos presentan un consumo excesivo de pro- teínas y lípidos y deficitario en glúcidos. En cuanto a los micronutrientes es destacable que ningún grupo cubre las ingestas recomendadas de yodo, y que ningún grupo de mujeres cubre las recomendaciones de ingesta de fibra, ácido fólico ni hierro.
Conclusiones:
Son necesarios más estudios para confir- mar los resultados hallado, sin embargo, se puede con- cluir que las poblaciones urbanas de Latinoamérica cada vez se acercan más al modelo de dieta occidental, rica en proteínas y grasas y pobre en glúcidos, fibra y micronu- trientes, lo que es indicativo de dietas pobres en cereales integrales, frutas y verdurass
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