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Variability of glycemic and insulin response to a standard meal, within and between healthy subject

  • Autores: S. Hirsch, G. Barrera, L. Leiva, María Pía de la Maza Cave, D. Bunout
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 28, Nº. 2, 2013, págs. 541-544
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo:

      Evaluar la variabilidad inter e intra indivi- dual de la respuesta glicémica frente a la ingestión de un alimento estándar en sujetos sanos.

      Material y métodos:

      Se midió en 6 oportunidades la res- puesta glicémica e insulínica de un alimento estándar (pan batido blanco) en 10 voluntarios sanos. A cada sujeto se le midió la glicemia e insulina en ayuno a los 15, 45, 60, 90, 120, 150 y 180 minutos, después de ingerir el alimento estándar. Posteriormente se calculó el área bajo la curva (ABC) de glicemia e insulina en cada sujeto. Se calculó el coeficiente de variación intra e inter individual del ABC de glucosa e insulina.

      Resultados:

      La variación intra-individual total del ABC de glucosa fue de 51,8% (rango: 24,9%-91,4%). La variación inter-individual del ABC de glucosa total fue 75,2%. La variación intra-individual del ABC de insu- lina fue de 51,9% (rango: 7,7%-103%). La variación inter-individual del ABC de insulina total fue de 86%.

      Conclusión:

      La respuesta glicémica e insulínica a un alimento estándar tiene poca reproducibilidad, tanto intra e inter individual. En consecuencia, su utilidad clí- nica para la prescripción dietaria individual, está limi- tada.


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