Jorge Alberto Acosta Gallegos, Bertha María Sánchez-García, Yanet Jiménez Hernández, Víctor Montero Tavera, Francisco Manuel Mendoza Hernández, María Guadalupe Herrera Hernández, Laura Silva Rosales
El frijol de tipo Flor de Mayo es de alta demanda en la región del Altiplano Centro-Occidental de México. Se describe la nueva variedad de frijol Flor de Mayo Dolores (FMD); ésta se derivó de la cruza simple entre Flor de Mayo Anita (FMA) y FM 99016. En promedio de 14 ensayos conducidos de 2008 a 2010 bajo condiciones de riego y temporal en Guanajuato, el rendimiento de FMD y FMA resultó similar (2 167 vs 2 118 kg ha-1). El peso de 100 semillas promedio de diferentes localidades de FMD es ligeramente superior al de FMA en ambas condiciones, riego y temporal, y su forma de semilla es ovalada; mientras que el de FMA es alargado-aplanada. El tiempo promedio de cocción de FMD en cocedor tipo Mattson es de 95 min; mientras que FMA es de 110 min; el contenido promedio de proteína del grano de ambas variedades es 20%, con base a peso seco; mientras que el contenido de hierro de FMD resultó superior (p< 0.01) al de FMA con 6.1 vs 5 mg/100 g, FMD es resistente a las razas de roya y del Virus del Mosaico Común (BCMV y BCMNV) presentes en Guanajuato, a la raza 292 de antracnosis y tolerante a los tizones común, de halo y a las pudriciones de raíz. FMD puede utilizarse bajo condiciones de riego y temporal en los estados de la región Centro-Occidente de México.
Flor de Mayo bean has a high demand in the Central-Western Highlands of Mexico region. The new bean cultivar Flor de Mayo Dolores (FMD) is described in this paper; it is derived from simple crosses between Flor de Mayo Anita (FMA) and FM 99016. On average of 14 trials conducted from 2008 to 2010 under irrigated and rainfed conditions in Guanajuato, the yield of FMD and FMA was quite similar (2 167 vs 2 118 kg ha-1). The average weight of 100 seeds of FMD from different localities is slightly higher than the FMA in irrigation and rainfed conditions, its seed is oval shaped; while FMA seeds are long-bladed. The average cooking time of FMD in a Mattson cooker is 95 min; while FMA is 110 min; the average protein content of the grain of both varieties is 20% based on dry weight; while the iron content of FMD was higher (p< 0.01) than the FMA with 6.1 vs 5 mg/100 g, FMD is resistant to rust races and Common Mosaic Virus (BCMV and BCMNV) present in Guanajuato, the race 292 of anthracnose and tolerant to the common blight, halo and root rots. The FMD can be used under irrigated and rainfed conditions in the States of the Central-Western Mexico region.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados