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Gender differences in the use of organic materials by arable crop farmers in Oyo State, Nigeria

  • Autores: B.O. Lawal, O.T. Ayoola, J.E. Olawoye
  • Localización: Spanish journal of rural development, ISSN 2171-1216, Vol. 3, Nº. 3, 2012, págs. 30-40
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Diferencias de género en el uso de materiales orgánicos por los productores de cultivos herbáceos en el Estado de Oyo, Nigeria
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La investigación fue diseñada para estudiar el uso de materiales orgánicos por los agricultores de ambos sexos en el Estado de Oyo, Nigeria. Pre-probado y validado el programa de entrevistas fue desarrollado y utilizado para obtener información de los 205 agricultores (107 hombres y 98 mujeres) seleccionados de entre dos zonas de Programa de Desarrollo Agrícola del estado que utilizan técnicas de muestreo aleatorio multi-etapas. Discusiones de grupos centrales se realizaron con diferentes grupos de mujeres y hombres agricultores.. Los datos se analizaron utilizando la frecuencia, la media y la desviación estándar y t-test. Los resultados muestran que el estiércol de aves de corral y residuos de cosecha fueron los materiales orgánicos más comúnmente utilizados tanto por hombres como por mujeres. Existen diferencias significativas en el uso de materiales orgánicos entre géneros. Se encontraron diferencias significativas entre la percepción de los agricultores masculinos y femeninos de la utilización de materiales orgánicos en términos de riesgos para la salud y de reducción de las plagas y enfermedades. La división sexual del trabajo y el grado de participación de hombres y mujeres en actividades de uso de los materiales orgánicos muestran que la preparación del suelo, el arado y hacer el caballón eran exclusivamente actividades de los hombres mientras que la reunión/recogida, transporte, distribución y aplicación del estiércol, la siembra, la escarda y la comercialización eran exclusivamente trabajo de las mujeres. Limitaciones a la utilización de materiales orgánicos para ambos grupos incluyen los costes laborales, el transporte debido a la voluminosidad, largo período de descomposición y falta de disponibilidad en la cantidad requerida. Se concluyó que los agricultores masculinos y femeninos tienen gran importancia para garantizar un mejor uso de prácticas agrícolas sostenibles para incrementar la disponibilidad de alimentos. El documento sugiere la necesidad de la colaboración público-privada en la producción y distribución de abonos orgánicos y una sensibilidad de género extensiva al servicio de entrega.

    • English

      The research was designed to study the use of organic materials by male and female arable crop farmers in Oyo State, Nigeria. Pre-tested and validated interview schedule was developed and used to elicit information from 205 farmers (107 male and 98 female) selected from two Agricultural Development Programme zones of the state using multi-stage random sampling technique. Focus group discussions were held with different groups of female and male farmers. Data were analyzed using frequency, mean and standard deviation and t-test. The results show that poultry manure and crop residues were the most commonly used organic materials by both male and female. Significant gender differences existed in their usage of organic materials. Significant differences were also found between male and female farmers� perception of the use of organic materials in terms of health hazards and reduction of pests and diseases. Gender division of labour and extent of involvement of males and females in organic materials usage activities show that land preparation, plowing and ridge making were exclusively men�s activities while manure gathering/collection, transportation and manure spreading and application, planting, weeding and marketing were exclusively women�s work. Constraints to use of organic materials for both groups include labour, transportation cost due to bulkiness, long period of decomposition and unavailability in required quantity. It was concluded that male and female farmers have significant role in ensuring better use of sustainable agricultural practices to increase food availability. The paper suggests the need for public-private partnership in organic fertilizer production/distribution and gender sensitive extension service delivery system.


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