Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Calidad de los tomates producidos en condiciones de ambiente protegido y abiertas

Fabiano Ricardo Brunele Caliman, Derly José Enriques da Silva, Paulo César Stringheta, Paulo Cezar Rezende Fontes, Gisele Rodrigues Moreira, Everaldo Chartuni Mantovani

  • español

    El ambiente de cultivo puede afectar la composición del tomate. Para cuantificar estos efectos se realizaron dos experimentos, uno en condiciones de cultivo protegido (cubierto con una película de plástico de 150 m..) y el otro sin protección, en condiciones abiertas, utilizando el cultivar de tomate �Santa Clara�, el híbrido �Carmen� y el acesso �BGH-320�. Los frutos producidos en el campo tenían mayor acidez, mayor contenido de sólidos solubles totales, mayor relación TSS/TA, más contenido de azúcar y ácido ascórbico que los producidos en condiciones protegidas. Entre los genotipos de tomate evaluados, los frutos del �BGH-320� fueron más ácidos y con mayor contenido de licopeno que los frutos del cultivar �Carmen� y el híbrido �Santa Clara�. Por otro lado, los frutos de �Carmen� y �Santa Clara� tuvieron mayor pH, mayor relación TSS/TA y mayor contenido de azúcares reductores que los frutos del �BGH-320�. El contenido de ácido ascórbico de los frutos del �Santa Clara� fue superior al de los otros genotipos.

    No se encontraron diferencias en el contenido de potasio de los frutos entre los genotipos cultivados en el mismo ambiente. Sin embargo, cuando se comparan los ambientes de cultivo, en los frutos de tomate �Santa Clara� producidos en campo había un mayor nivel de potasio

  • English

    The growth environment of a tomato affect its composition. To quantify such effects, two experiments were carried out, one in a protected environment (greenhouse covered with a plastic film) and the other (unprotected natural) under field conditions, using the tomato cultivar �Santa Clara�, the hybrid �Carmem� and the accession �BGH-320�. Fruits produced in the field had higher TSS/TA ratio, acidity and had more reducing sugar, ascorbic acid, and TSS than those produced in protected conditions. Among the tomato genotypes evaluated, �Carmem� and �Santa Clara� fruits had higher TSS/TA ratio than accession �BGH-320� fruit, contained a higher content of reducing sugars and had a higher pH. Fruits of accession �BGH-320� were more acidic and had a higher lycopene content than those of the �Carmem� and �Santa Clara�. The ascorbic acid content of �Santa Clara� fruit was higher than that of the other genotypes. No difference was found in the potassium contents of fruits among the genotypes grown in the same environment. However, when comparing environments, �Santa Clara� tomato fruit had a higher potassium level when grown under field conditions.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus