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Resumen de Abonos verdes: Tecnología para el manejo agroecológico de los cultivos

Martín Prager Mósquera, Óscar Eduardo Sanclemente Reyes, Marina Sánchez-de-Prager, José Miller Gallego, Diego Iván Ángel Sánchez

  • español

    Con miras a buscar alternativas de manejo para el mejoramiento de la fertilidad de los suelos cultivados por agricultores de bajos recursos, se ha hecho uso de tecnologías agroecológicas como los abonos verdes (AV), cuyos aportes investigativos a nivel mundial, buscan generar una base teórica que explique la importancia de su aplicación y potencialidades dentro del manejo de agroecosistemas. Su uso se fundamenta en el aprovechamiento de la energía solar para producir biomasa vegetal de alta calidad nutricional, la cual, posteriormente se adiciona o incorpora al suelo con miras de incrementar el contenido de materia orgánica rápidamente mineralizable, con incidencia positiva sobre algunas propiedades físicas, químicas, biológicas de los suelos y rendimientos de los cultivos siguientes. Generalmente se usan leguminosas solas o mezcladas, las cuales en simbiosis con rizobios, adquieren la capacidad de fijar el N2 atmosférico, elemento que circula por la planta simbionte y luego se incorpora parcialmente al suelo para ser aprovechado por los cultivos de interés comercial que se siembran. Esta práctica reduce significativamente la utilización de fertilizantes de síntesis química industrial. En esta forma, a los beneficios directos sobre el suelo, se suman otros de naturaleza económica, social y ambiental que apuntan hacia una agricultura más sustentable. En Latinoamérica y en Colombia, algunas entidades a través de proyectos de investigación y cooperación internacional, han contribuido a generar información acerca de esta tecnología de cultivo y las posibilidades de incorporarlos por parte de los agricultores, dentro de sus itinerarios agrícolas. Sin embargo, se requiere la réplica de ensayos en diversas zonas agroecológicas y la incorporación de herramientas metodológicas que permitan validar el carácter de los AV como tecnología multipropósito.

  • English

    In order to find management alternatives for improving the fertility of soils cultivated by low-income farmers, agroecological technologies have been used such as green manures (GM) whose contributions to worldwide research seek to generate a theoretical base which explains the importance of its application and potentialities in the management of agroecosystems. Its use is based on the exploitation of solar energy to produce plant biomass of high nutritional quality, which then is added or incorporated into the soil with the purpose of increasing the organic matter content rapidly mineralizable, with positive effects on some physical, chemical, biological properties of soils and yields of the posterior crops. Legumes are used alone or mixed generally, which in symbiosis with rhizobia acquire the ability to fix atmospheric N2, which is an element that circulates through the symbiont plant and then partially incorporates to the soil to be used by crops that are planted with commercial interests. This practice (GM) reduces significantly the use of fertilizers of industrial chemical synthesis. In this way, besides the direct benefits on the soil, there are others of an economic, social and environmental type which point towards a more sustainable agriculture. In Latin America and Colombia, some institutions, through research projects and international cooperation have contributed to generate information about this culture technology and the possibilities of incorporating it by farmers in their agricultural schedules. However, replication studies in different agro-ecological zones are required as well as the incorporation of methodological tools to validate the nature of the GM as multipurpose technology


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