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Resumen de Producción y calidad de pepino (Cucumis sativus L.) bajo condiciones de invernadero usando dos sistemas

Jesús López Elías, Julio C. Rodríguez, Marco Antonio Huez López, Sergio Garza O., José Jiménez López, Edgar I. Leyva E.

  • español

    En México, la producción de hortalizas bajo invernadero se ha incrementado significativamente durante los últimos años, siendo importante la producción de pepino (Cucumis sativus L.), ocupando el 10% de la superficie invernada. Para evaluar el efecto del sistema de poda en la producción y calidad de pepino partenocárpico se realizó un estudio en un invernadero localizado en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad de Sonora, durante el período comprendido de septiembre de 2009 a enero de 2010. Los tratamientos fueron tres híbridos de pepino (Camán, Esparón y Modán) y dos sistemas de poda (Descuelgue a un tallo, sin eliminar el punto apical del tallo principal y Descuelgue a dos tallos, eliminando al inicio del descuelgue el punto apical del tallo principal pero dejando dos brazos laterales). El diseño del experimento fue de bloques completos al azar en arreglo factorial, con cuatro repeticiones. Se evaluaron los días a floración, e inicio de cosecha, la producción (número de frutos por planta, peso del fruto y rendimiento), al igual que la calidad de la producción (longitud, diámetro y firmeza del fruto). En el ciclo agrícola de otoño-invierno el manejo agronómico del cultivo de pepino en invernaderos sin calefacción se puede realizar con el descuelgue del cultivo a un tallo, debido al retraso en el crecimiento de los nuevos brotes al eliminar el punto apical del tallo principal, al igual que las bajas temperaturas retardan el crecimiento de los brotes secundarios; además de que dicha técnica requiere de menor mano de obra. No se observó precocidad por parte de alguno de los híbridos, al igual que por el sistema de poda, iniciando la floración a los 33 días después de la siembra y la cosecha a los 69 días. El número de frutos por planta en el híbrido Esparón, con descuelgue a un tallo, fue mayor respecto de Camán y Modán, con 17,7 frutos planta�1, recomendándose su implementación por presentar también bajo porcentaje de flores masculinas y menor cuateo. El peso del fruto, al igual que los parámetros de calidad, estuvo dentro de los estándares establecidos para pepino tipo americano, con un peso promedio de 330 g en la categoría Fancy, longitud de 23,2 cm, diámetro de 5,0 cm y firmeza de 4,8 kg

  • English

    In Mexico, vegetable production under greenhouse conditions has increased significantly in recent years; cucumber (Cucumis sativus L.) production is important, representing 10% of greenhouse crops. To evaluate the effect of pruning system on yield and quality of parthenocarpic cucumbers, a study was carried out in a greenhouse at the Agricultural Experimental Station of the Sonora University, during the period September 2009 to January 2010. The treatments were three cucumber hybrids (Caman, Esparon, and Modan), and two pruning systems (without removing the growing point of the main stem, and the growing point of the main stem removed and two lateral branches near the top of the plant allowed to grow, resulting in two branches growing downward). The experimental design was a completely randomized block design with factorial arrangement, with four replications.

    Days to flowering and to the beginning of harvest, commercial production (fruit number per plant, fruit weight and yield), as well as production quality (fruit length, diameter and firmness) were evaluated. During autumn-winter production, the agronomic management of cucumber in unheated greenhouses should be done without removing the growing point of the main stem, since the growth of new branches is delayed when the apical point of the main stem is removed and low temperatures retard the growth of secondary branches; this technique also requires less labor. Precocity was not observed in any of the hybrids, or due to pruning system; flowering began at 33 days after sowing and harvest at 69 days. The fruit number per plant in Esparon was greater with respect to Caman and Modan when the growing point of the main stem was not removed, with 17.7 fruit plant�1; its implementation is recommended, since it also presented a low percentage of male flowers and fewer double fruit. Fruit weight and quality parameters were within the standards established for American type cucumbers, with an average weight of 330 g in Fancy category, 23.2 cm length, 5.0 cm diameter and 4.8 kg firmness


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