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Resumen de Valoración del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis

Claudia Yuste, S. Abad, Almudena Vega Martínez, Daniel Barraca, Laura Bucalo, A. Pérez de José, Juan M. López Gómez

  • ntrodución :

    La malnutrición es un problema frecuente y un factor de riesgo de mortalidad en pacientes en hemodiálisis.

    Sin embargo, no existe un consenso para evaluarla.

    Objeti- vo:

    Evaluar la relación entre el estado nutricional medido por bioimpedancia espectroscópica (BIS) y los parámetros analíticos nutricionales, así como la evolución nutricional, va- lorada como sus modificaciones, en un año.

    Métodos:

    Estu- dio prospectivo observacional de 124 pacientes en hemodiá- lisis (edad 61,2 [±15,8] años, varones 62,9 %, diabéticos 33,1 %). Los parámetros analíticos nutricionales y la BIS se realiza- ron basalmente y al año.

    Resultados:

    El índice de masa ma- gra (IMM) basal (medio 13,3 ± 3,6 kg/m 2 ) se correlaciona de forma directa con el sexo masculino (p = 0,01) e inversamen- te con la edad (p = 0,006). Basalmente el índice de masa gra- sa (IMG) (medio 11,2 ± 6,1 kg/m 2 ) se correlaciona de forma di- recta con el índice de masa corporal (p < 0,001) y el sexo femenino (p = 0,004). No encontramos asociación con la co- morbilidad o los parámetros inflamatorios. No observamos correlación entre las modificaciones de masa magra o masa grasa con las modificaciones de parámetros nutricionales. Los pacientes con ganancia de IMM (> 0 kg/m 2 ) presentan albú- mina sérica basal más baja (p = 0,017), menor IMM basal (p < 0,001) y mayor IMG basal (p = 0,027). Los pacientes con pér- dida de IMG (< 0 kg/m 2 ) presentan menores cifras de tensión arterial sistólica (p = 0,04).

    Conclusión:

    La valoración del es- tado nutricional mediante parámetros analíticos no presenta una buena relación con los parámetros de composición cor- poral ni con sus modificaciones.


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