El comercio internacional de fruta fresca está regulado por distintos estándares y normativas, algunos de carácter obligatorio fiscalizados por entidades públicas, y otros de carácter voluntario desarrollados por cadenas de distribución de alimento mundial, como GlobalGap. En Chile, desde el año 2000 existen iniciativas de apoyo a la certificación de estándares privados de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para facilitar el acceso a mercados más exigentes y competitivos. Este estudio de casos busca estimar costos de cumplimiento de BPA y su variabilidad, identificar beneficios y desventajas de la certificación. Se encuestaron 26 productores exportadores de fruta fresca de la zona central de Chile (Región de O'Higgins y del Maule), 12 certificados con estándares privados de BPA y 14 no certificados, pero que cumplen con el DS No 594 relacionado con condiciones sanitarias y ambientales básicas en los lugares de trabajo. A partir de los resultados, se determina que el costo de cumplimiento de BPA tiende a ser mayor en productor no certificado ($ 308.095) que en certificado ($166.105); la diferencia está marcada por el costo de implementación e influenciada por el tamaño predial. La principal ventaja al adoptar protocolos privados de BPA es acceder a más y mejores mercados (> 78%), pero además entregan seguridad a trabajadores agrícolas y consumidores finales. Los productores consideran como principal desventaja el incremento en los costos de producción (58,3% certificado y 42,9% no certificado).
International commerce of fresh fruit is regulated by different standards and norms, some of which are obligatory and controlled by public entities and others which are voluntary, developed by global food distribution chains such as GlobalGap. In Chile, since the year 2000 there have been initiatives to support the certification of private GAP standards to facilitate access to the most competitive and demanding markets. This case study estimates the costs of GAP compliance and their variability, and identifies the benefits and disadvantages of certification. Twenty six fresh fruit exporters from the central zone of Chile (O'Higgins and Maule Regions) were interviewed, 12 certified by private GAP standards and 14 not certified but who comply with Chilean sanitary decree DS N° 594, related to the basic safety and environmental standards in the workplace. The results show that the cost of GAP compliance tends to be greater for non-certified producers ($ 308,095 Chilean pesos) than for certified producers ($ 166,105); the difference is produced by the implementation cost, and influenced by the size of the orchard. The main advantage to adopting private GAP protocols is the access to more and better markets (> 78%); however they also provide security for agricultural workers and final consumers. Producers consider the main disadvantage to be the increase in production costs (58.3% certified and 42.9% not certified).
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