Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la transformación geométrica del fruto de melón (Cucumis melo L) sobre su calidad bajo cultivo sin suelo

  • Autores: Andrea Retamal C., Leonardo Vásquez Ch., Pilar Mazuela
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 30, Nº. 3, 2012, págs. 65-69
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En los últimos años el consumo de productos Gourmet ha ido creciendo a una tasa de 10% anual, siendo cada vez más cotizados por los consumidores. Esta tendencia se ve marcada en mercados como el europeo y norteamericano. Bajo esta situación el desarrollo de productos con valor agregado tiene una importancia mayor en zonas desérticas con escasa disponibilidad de tierras y agua en los cuales se busca aumentar su rentabilidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la trasformación geométrica en frutos de melón (Cucumis melo L.) sobre los parámetros de calidad en dos cultivares en dos experimentos: cv. Amarillo oro y cv. DRG 2099 cv. Se cultivó en un sistema de cultivo sin suelo, utilizando perlita como sustrato. Los tratamientos fueron, T0: frutos sin molde y T1: frutos con molde. Los parámetros de calidad evaluados fueron Sólidos Solubles Totales, firmeza de frutos, acidez titulable y pH. No se observaron diferencias significativas en la calidad de frutos entre tratamientos. En cuanto al manejo agronómico se logró desarrollar una técnica basada en los periodos determinantes en la formación de los frutos, concluyendo que sí es posible transformar la geometría de frutos de melón (Cucumis melo L.) sin afectar su calidad

    • English

      In recent years the consumption of gourmet products has been increasing by nearly 10% per year; these products are increasingly appreciated by consumers. This tendency is especially notable in the European and North American markets. In these circumstances, the development of products with added value is more important in areas with limited availability of soils and water such as arid zones, in order to improve the profits. The objective of this study was to obtain square fruits of melon (Cucumis melo L.), evaluating the effects produced by transforming its geometry on quality parameters in the varieties Amarillo Oro and DRG 2099. The crops were grown in soilless culture, using Perlite as substrate. The treatments were T0, fruits without mold and T1, fruits with mold. The quality parameters evaluated were total soluble salts, fruit firmness, titratable acidity and pH. The results showed no significant differences in fruit quality between treatments. In terms of agronomic management, we developed a technique based on determinant periods in fruit formation, concluding that it is possible to transform the geometry of melon fruits (Cucumis melo L.) without affecting their quality


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno