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Resumen de Fibra alimentaria: consumo en estudiantes universitarios y asociación con síndrome de intestino irritable

Nadia Meisner, Karina Muñoz, Romina Restovich, María Elisa Zapata, S. Camoletto, María Cecilia Torrent, Jorge Molinas

  • español

    La fibra dietética es importante para la prevención y tratamiento de algunas enfermedades crónicas. Dentro del grupo de Enfermedades Funcionales Digestivas, el Síndrome de Intestino Irritable (SII) es la de mayor prevalencia. Los estudios que evaluaron la relación de la fibra en individuos con SII han arrojado resultados contradictorios. El objetivo se centra en estimar el consumo de FA, valorar la prevalencia de SII y el grado de asociación entre ambos.

    En cuanto a los materiales y métodos utilizados, se realizó un estudio observacional, de corte transversal, con 657 individuos, entre 17 y 50 años, 90,9% sexo femenino que concurren a la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL), Rosario, Argentina. Se utilizó una encuesta semicuantitativa sobre consumo de alimentos fuente de FA y un cuestionario validado para síntomas de SII (ROMA III). Con referencia a los resultados el consumo promedio de FA fue de 15,3 g/día (10,26 g/día fibra insoluble -FI- y 5,04 g/día fibra soluble -FS-. El 39,1% de los individuos manifestaron padecer síntomas de SII. En ellos se halló un menor consumo promedio de FA proveniente de vegetales cocidos y crudos. En conclusión, se halló un consumo de FA inferior al recomendado, una elevada prevalencia de SII y los individuos sintomáticos manifestaron un menor consumo de FA proveniente de vegetales cocidos y crudos.

  • English

    Dietary fiber (DF) is important to prevent and treat some chronic pathologies. Studies have shown a highest prevalence of irritable bowel syndrome (IBS) among functional gastrointestinal disorders. Trials assessing fiber relationship in IBS subjects have yielded contradictory results. This study aims at determining the consumption of DF, assessing IBS prevalence and evaluating the association between DF and IBS. As regards materials and methods, the research was designed as an observational cross-section study, involving 657 17-50- year-old subjects (90.9% women) attending the Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL) in Rosario, Argentina. A semi-quantitative survey on the consumption of fiber rich foods and a symptom validated questionnaire (ROME III) was used.

    Results showed 15.3 g/day DF average consumption (10.26 g/day insoluble fiber (IF) and 5.04 g/day soluble fiber (SF). IBS symptoms were reported by 39.1% subjects. This group showed a lower average intake of DF from cooked and raw vegetables. The results showed lower DF consumption in relation to the recommended values and a high prevalence of IBS. Symptomatic subjects reported a lower intake of DF from cooked and raw vegetables.


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