Reynaldo Font, Ernesto Marín, A. Lara-Bernal, O. Raymond, A. Calderón, J. Portelles, J. M. Siqueiros
Se determinan por primera vez las propiedades térmicas de la cerámica ferroelectromagnética Pb(Fe_1/2Nb_1/2)O_3 obtenida utilizando el método cerámico convencional a diferentes temperaturas de sinterización, entre 850ºC y 1000ºC, mezclando estequiométricamente los óxidos correspondientes y utilizando diferentes tipos de precursores. En particular, la conductividad térmica se calculó a partir de los valores medidos de la difusividad térmica y el calor específico (a volumen constante) utilizando la técnica fotoacústica y el método de relajación térmica, respectivamente. Aunque no se observó ninguna influencia del tipo de precursor utilizado en la preparación de la muestra sobre la conductividad térmica (k), se encontró que el valor de k depende de la temperatura de sinterización y alcanza su valor máximo para las muestras sinterizadas a 900ºC, sin importar si se utilizaron precursores o no. Este artículo muestra que esta propiedad está determinada por una combinación de los mecanismos de conducción dentro del grano con los que suceden en la frontera de grano y las características morfológicas.
The thermal properties of herroelectromagnetic Pb(Fe_1/2Nb_1/2)O_3 ceramics obtained using the conventional ceramic method at different sinteting temperatures between 850ºC and 1000º C by stoichiometric mixing of the corresponding oxides and using different kinds of precursors, have been investigated for the first time. In paticular the thermal conductivity was calculated from the measured values of thermal diffusivity and specific (volume) heat capacity using the photoacoustic technique and the temperature relaxation method, respectively. Whereas no influence of the kind of precursor used for sample preparation on the thermal conductivity (k) was observed, we have found that the value of "k" depends on sintering temperature and has a maximumfor samples synthesized at 900º C,r regardless of the use of precutrsors or not. This paper shows that such feature is determined by the competition of the thermal conductivity mechanisms inside the grains and those at the grain boundaries in combination with the morphologic features.
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