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Resumen de Isotermas de adsorción y desorción de agua en leche descremada en polvo.

Julio Gil, Silvana Muratona, Paola Yacanto, Edgar M. Soteras, Clidia Abaca, María G. Sustersic

  • español

    El objetivo de este trabajo fue determinar las isotermas de adsorción y desorción de leche descremada en polvo a diferentes temperaturas. Se realizaron las experiencias a 15ºC, 25ºC y 40ºC, en un amplio rango de humedades y actividades de agua propias de las condiciones habituales en que se desarrollan los procesos de secado, envasado y almacenamiento de la leche descremada en polvo. Los datos experimentales fueron correlacionados con dos modelos de ecuaciones referenciales: Modelo de GAB y Modelo de BET. Tanto para la adsorción como para la desorción se observó un mejor ajuste con el modelo de GAB. En particular, para la desorción, se pudo apreciar una buena correlación en las actividades de agua menores que 0,5 con el modelo de BET. Se observó un entrecruzamiento de las isotermas de adsorción a distintas temperaturas, lo cual influye en la relación entre el calor isostérico de adsorción en función del contenido de humedad.

  • English

    The aim of this research was the determination of adsorption and desorption isotherms of non fat dry milk at different temperatures. Experiment´s temperatures were 15ºC, 25ºC and 40ºC. Wide ranges of humidity and water activity were imposed on the samples, to cover the conditions of drying, packing and storage of non fat dry milk. Experimental data were reproduced with GAB and BET equations. GAB model fitted better with the adsorption and desorption isotherms than BET model. The adjustment with BET model is adequate only for the water activities lower than 0,5. The adsorption isotherms at different temperatures presented a crossing point.

    This behavior changes the relation between the isosteric adsorption heat and the humidity contents.


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