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Resumen de Cambio en las propiedades del suelo por transformación de áreas boscosas en pastizales en Zamora-Chinchipe (Ecuador)

Leticia S. Jiménez, Eduardo T. Mezquida, Marta Benito Capa, Agustín Rubio Sánchez

  • Las propiedades físico–químicas y biológicas del suelo pueden verse afectadas por el uso que se hace del mismo, siendo muy importante conocer como funciona un sistema tras haber sido alterado y, en este caso, después de llevar varios años como pastizal de uso ganadero. Para ello se ha efectua- do un estudio en la provincia de Zamora-Chinchipe (Ecuador) con 28 muestras de los 20 primeros centímetros del suelo del bosque y otras 28 del de pasto (de más de 30 años) adyacentes, localizadas en siete fincas. Con ellas se determinó la textura, color, densidad aparente, pH, materia orgánica, nitrógeno total, fósforo, potasio, calcio y magnesio disponible. Los suelos de los bosques mostraron menores valores de densidad aparente y pH significativamente más ácidos que los de pastizal. Los valores de materia orgánica fueron altos y los de nitrógeno total fueron medios, encontrándose dife- rencia estadística para la materia orgánica entre sitios pero no entre usos. De forma general se encon- tró que tanto los suelos de bosque como los de pastizales son pobres en nutrientes como fósforo, potasio, calcio y magnesio. El calcio y magnesio no presentaron diferencias entre los usos pero si entre sitios. La diferencia del potasio entre usos (mayor en los suelos de pastizales) probablemente sea atribuible al uso del fuego empleado en la transformación del bosque a pasto y a las habituales tareas de uso de estos suelos como el pastoreo por parte del ganado con su aporte de excrementos.


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