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Evaluación de la cosecha de bellotas de encina en la CIA "Dehesón del Encinar": influencia del estado sanitario de las bellotas

  • Autores: Celia López Carrasco, Juan Carlos Robledo Galán, Teresa Muñoz de Luna Moreno
  • Localización: Cuadernos de la Sociedad Española de Ciencias Forestales, ISSN 1575-2410, ISSN-e 2386-8368, Nº. 22, 2007 (Ejemplar dedicado a: Actas de la III reunión sobre sistemas agroforestales), págs. 71-78
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La bellota es clave en el cebo del cerdo ibérico, por ello, a la hora de planificar las montaneras es necesario disponer de suficiente información sobre la oferta y calidad de las bellotas. Es impor- tante tener en cuenta el estado sanitario de las bellotas, especialmente las dañadas por insectos, a efectos de disminuir el posible sesgo en las valoraciones y un cálculo erróneo de la oferta real. De 2001 a 2005 se ha realizado un seguimiento de los daños producidos en las bellotas de encina en la comarca de la Campana de Oropesa, Toledo, para obtener información en un área poco documenta- da. Para ello, se seleccionaron un total de 35 encinas y se analizaron las variaciones entre años y encinas del número y porcentajes de bellotas sanas, atacadas por Curculio spp. y Cydia spp. y resto no sanas (heladas, hongos, etc.), la relación entre la producción de bellota por árbol y el ataque de los dos carpófagos considerados y el efecto sobre el peso seco de las bellotas. La mayoría de las enci- nas se vieron afectadas por la presencia de los carpófagos, aunque los daños fueron muy variables, no mostrando preferencia por los árboles con mayor producción.

      Cydia spp. produjo la mayor reduc- ción del peso seco de la bellotas, que fue del 46% frente al 38% provocado por Curculio spp.


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