Guillermina Barril Cuadrado, M. Bernardita Puchulu, José Antonio Sánchez Tomero
Las guías K/DOQI recomiendan el uso del ratio fósforo/proteína de los alimentos para un buen con- trol del fósforo de la dieta. Existe evidencia de tablas con el ratio fósforo/proteína. No existe hasta el momento una tabla de alimentos habituales en la población española con la estimación del ratio.
Objetivos:
Estimar el ratio fós- foro/proteína de alimentos de uso general en la población española y establecer su utilidad en la selección de alimen- tos para los pacientes con enfermedad renal crónica.
Mé- todo:
Las tablas con el ratio fósforo/proteína se han elabo- rado a partir de dos fuentes de datos de composición de alimentos españolas. Se ha considerado la composición química por cada 100 g de alimento crudo. Las tablas no incluyen el fósforo de los aditivos. No se eliminaron los ali- mentos con ratio fósforo/proteína elevado para poder es- tablecer una comparación entre los distintos alimentos de cada grupo.
Resultados:
Se encuentran comprendidos en las tablas.
Conclusiones:
La prescripción dietética de los pa- cientes con enfermedad renal crónica debería tener en consideración no solo el valor absoluto de fósforo del ali- mento en cuestión, sino también el ratio fósforo/proteína de cada alimento y el total de la dieta. Cuanto más «natu- ral» sea la dieta, más fácil será que alcance un ratio fósfo- ro/proteína aceptable y mayor probabilidad de ser menor de 16 mg/g, no aumentando la morbimortalidad. Resulta evidente la necesidad de establecer un programa educati- vo sobre fuentes de fósforo y nutrición en el que la tabla pueda ser una herramienta útil para el equipo multidisci- plinar que atiende al enfermo renal
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados