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Resumen de Efecto de la poda sobre la calidad de frutos de Vitis vinifera L. Sauvignon Blanc durante la maduración

Ingrid Y. Walteros, Deisy C. Molano, Pedro José Almanza Merchán

  • español

    La producción y calidad de la uva para elaboración de vino, se modifican con las prácticas culturales que se realizan en el viñedo. La poda es una de las prácticas que buscan mejorar la calidad final de mostos y vinos.

    Con la investigación se buscó conocer el efecto de tres tipos de poda (corta, larga y mixta) en la evolución de los componentes de la calidad, durante la maduración de frutos de Vitis vinifera L. var. Sauvignon Blanc, en el municipio de Sutamarchán-Boyacá, Colombia. Se recolectaron, cada quince días, aleatoriamente 20 bayas, desde el inicio del envero, hasta la maduración, para determinar el comportamiento de los sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT) e índice de madurez técnica (IMT). Con la poda larga se alcanzó el mayor contenido de azúcares (22,76ºBrix) y el más alto IMT (3,42), la acidez total titulable (ATT) disminuyó con el desarrollo del fruto, obteniéndose en el momento de la vendimia una acumulación de ácidos orgánicos de 6,88 g L-1. Los tratamientos no afectaron el contenido de SST; mas si hubo diferencias significativas entre ATT e IMT. La poda larga produjo los frutos con los valores más adecuados, de calidad (SST, ATT, IMT) requeridos para la elaboración de vinos tropicales de la variedad Sauvignon Blanc, en la localidad del estudio.

  • English

    Production and quality of grapes for winemaking change with cultural practices that are made in the vineyard.

    Pruning is one of the practices that seek to improve the final quality of musts and wines. With the study, aimed to know the effect of three types of pruning (short, long and mixed) on the evolution of quality components during ripening of Vitis vinifera L. var. Sauvignon Blanc in Sutamarchán-Boyacá, Colombia. Every two weeks, since the beginning of veraison to maturity, 20 berries were collected randomly to determine the behavior of the total soluble solids (TSS), titratable acidity (TTA) and technical maturity index (TMI). With long pruning the highest sugar content (22.76 ° Brix) was reached and higher TMI (3.42), total titratable acidity (TTA) decreased with fruit development, resulting on time of harvest, accumulation of organic acids (6.88 g L-1). The long pruning presented the appropriate fruit values, in quality components (TSS, TTA, TMI) for tropical wines of Sauvignon Blanc, in the locality of the study.


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