Dos años antes de su muerte, Juana Manuela Gorriti (1818-1892) publicó Cocina ecléctica (1890); libro que reúne las recetas culinarias que les solicitó a sus amigas de diversos lugares de Hispanoamérica para su publicación. Este artículo analiza algunas particularidades de este compendio en relación al enfoque pan/americanista del texto y a la experiencia cultural de Juana Manuela Gorriti en el Perú. A su vez, dada su fascinante pluralidad y riqueza, el artículo muestra que el libro de recetas configura una notable reflexión, no sólo sobre la cocina y sus elementos innatos en sí, sino también que éste sugiere nítidamente que a través de este espacio «doméstico», marginado («la cocina») pero propio, se cocinan ciertos saberes que van más allá de una receta. En función de lo que hemos expuesto, el ensayo ilustra la diversidad de discursos que traen en sí mismas las recetas y ve la relación que éstas presentan con la ideología particular de las autoras.
Two years before her death, Juana Manuela Gorriti (1818-1892) published Cocina ecléctica, (1890) a book that contains a collection of recipes from many places in Spanish America. This article analyzes the peculiarities of the Pan/American text and the cultural experience of Juana Manuela Gorriti in Peru. The book provides not only an interesting reflection on cooking but also on the kitchen as a marginized domestic space where not only cooking is learned. Through the many recipes, different types of discourse will be discussed which illustrate different ideologies.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados