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Resumen de Activación progresiva de áreas cerebrales inducida por la ingestión diaria de una golosina dulce

Áurea Susana Blancas Velázquez, Carolina Escobar Briones

  • español

    La ingestión de alimentos dulces y sabrosos desencadena eventos de atracón y sobreconsumo por placer, y no por hambre. En roedores, cuando se ofrecen alimentos dulces en horarios restringidos se desarrollan conductas de anticipación y a nivel cerebral se observa incremento de actividad neuronal en áreas corticolímbicas a la hora que se entrega la golosina. Este patrón de actividad persiste durante muchos días después de interrumpir el protocolo, sugiriendo un proceso de estimación de tiempo relacionado con dependencia o adicción. El presente trabajo exploró el desarrollo de esta activación neuronal en ratas que recibieron 5 g de chocolate diariamente durante ocho días. Se comparó la activación neuronal, medida con c-Fos de la corteza prelímbica, el núcleo accumbens (ACC) y la corteza piriforme (CxPir) evocadas al día 1, 3, 5 y 8 durante la anticipación y posterior a la ingestión del chocolate. La ingestión de chocolate provoca siempre lamisma activación neuronal, independientemente de los días de exposición. Durante la espera y anticipación se observó un proceso gradual de activación neuronal, que el octavo día alcanzó la misma intensidad que por la ingesta del chocolate. Concluimos que la anticipación conductual y activación neuronal corticolímbica a un alimento dulce son procesos progresivos.

  • English

    Ingestion of sweet and tasty food is a relevant factor inducing binge eating and overconsumption of food motivated by pleasure rather than hunger. When sweet food is offered daily in a scheduled manner, rodents develop anticipatory behavior and at the brain level increased neuronal activation in corticolimbic areas at the moment of the snack delivery.

    This pattern of activation persists for several days after interrupting delivery of the daily scheduled snack, suggesting a timekeeping process related with dependence or addiction. The present study explored the process of development of this neuronal activation in rats receiving chocolate 5 g daily for eight days. Neuronal activation was measured with c-Fos in prelimbic cortex, nucleus accumbens, and piriform cortex on days 1, 3, 5, and 8 after ingestion of chocolate and during the interval of anticipating the daily snack. Here we report that chocolate ingestion produces the same intense activation on all days evaluated, independent of days of exposition. During expectancy and anticipation, neuronal activation builds up along the days, reaching on day 8 the same intensity as observed after ingestion. We conclude that behavioral anticipation and neuronal activation in corticolimbic areas to a palatable snack is a progressive process.


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