Mycoplasma hyopneumoniae (M. Hyo) es uno de los gérmenes patógenos más importantes que afectan al ganado porcino ya que, asociado con otros gérmenes, lo que en condiciones de campo sucede casi siempre, provoca graves pérdidas económicas. La combinación del virus del síndrome respiratorio y reproductivo porcino y M. Hyo es particularmente importante en los problemas respiratorios de los cerdos de engorde. Existen diferentes cepas de M. Hyo, aunque todavía está por valorar su importancia. La transmisión se produce principalmente por contacto directo y por aerosol. Las lesiones craneoventrales de neumonía sugieren la intervención de M. Hyo, pero no son patognomónicas. El uso de las modernas tecnologías de producción ha coincidido hasta cierto punto con un gran incremento de los problemas relacionados con M. Hyo. Las vacunas desarrolladas en los últimos años han demostrado estimular el sistema inmune de tal forma que reducen significativamente la neumonía y las pérdidas económicas que ocasionan. El programa idóneo de vacunación depende de la edad a la cual los cerdos entran en contacto con el microorganismo y con su nivel de inmunidad materna en el momento de la vacunación. Mycoplasma hyopneumoniae (M. Hyo) está presente en todos los países del mundo en los que existe una industria porcina significativa. Su prevalencia tan elevada, unida a las pérdidas que ocasiona, hacen de este microorganismo uno de los más importantes para los veterinarios y ganaderos de porcino. Además, a pesar de que desde hace décadas se identifica a M. Hyo como un germen patógeno para el cerdo, parece que los nuevos métodos de producción y posiblemente su asociación con otros gérmenes de reciente aparición, como el virus del síndrome respiratorio y reproductivo porcino (PRRSv) le han dado una nueva relevancia. Este artículo revisa brevemente algunas de las más recientes aportaciones de investigación relativas a su epidemiología, manifestación clínica, diagnóstico y control.
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